Главная
Автор: Сергей Андреев, Москва Дата публикации: (18.04.2025)
ФотографииШкола инструкторов 1965 года. Поездка под пик Ленина Рассказы про исключительно сложные восхождения меня не особо привлекают, так как я немного представляю, как именно они происходят. Это просто тяжелая работа, требующая предельной концентрации. Если с концентрацией нормально, то хорошо сделанная работа приносит чувство удовлетворения. Если концентрация теряется, то происходят несчастные случаи. Погодные вариации – это лишь один из компонентов игры.
Меня намного больше привлекают фотографии из домашнего фотоархива, рассказывающие об альпинистской жизни в 50-70-х годах прошлого века. Если этих снимков много и они хорошего качества, то при их внимательном рассматривании начинаешь ощущать то, как проходил 16дневный траверс Безенгийской стены в 1953 году. При тех одежде и снаряжении, вообразить которые сегодня невозможно. А если автор снимков (прим. мой отец) делал массу снимков внизу в лагере (1951-53 годы, альплагерь «Буревестник», позднее переименованный в «Домбай»), то открывается окошко в тот мир, от которого к 1970 - 1980 годам ничего не осталось. У меня нет ни малейшего сожаления, что один мир сменился другим, а потом сменился еще раз. Это просто разные миры., и обитателям нынешнего невозможно представить ушедший.
Есть лишь одно возражение к последней фразе: еще остались люди, которые застали тот предыдущий мир.
Когда-то я переслал одному старому приятелю фотографии, сделанные на 30 лет раньше, когда я отправился на однодневную прогулку с его семьей и много снимал его детей. Реакция приятеля: «машина времени». Такое же определение дали мальчишки старику, рассказывавшему им о том, что было на 50 – 60 – 70 лет раньше. (Это из замечательной книги Брэдбери «Вино из одуванчиков».) Старик рассказывал, а фотографии позволяют увидеть, и этим они могут сделать приведенные дальше снимки намного ценнее.
Я могу кое-что рассказать про историю появления снимков, но почти ничего о людях, которые на них попали. В 1965 году школа инструкторов работала в альплагере «Ала-Арча», но это совсем не значит, что все занятия были проведены именно там. Ничего подобного. Решив, что для снежно-ледовых занятий нужна соответствующая обстановка, школа выехала … под пик Ленина. Вот об этом выезде и будет рассказ в фотографиях.
К сожалению, снимки этой серии не слишком высокого качества. Для съемки использовалась слайдовая пленка, и за прошедшие годы (60 лет!) цвета поблекли. Видимо, не совсем правильная обработка.
Я случайно нашел листок с составом участников той школы. Никого из курсантов я не знаю. Вполне возможно, что с кем-то из курсантов той школы я встречался, но сопоставить лица на снимках с фамилиями я не могу. Одну фамилию я встречал на упоминание еще одного наткнулся случайно.
Лях Владислав Петрович (1937 – 2024). Если бы я написал на несколько лет раньше, то он смог бы себя найти на этих снимках. Чемпион СССР 1969 года.
Лавренченко Станислав Егорович (1941 – 2016). Киргизский альпинист.
Я пишу не для себя. Курсанты школы (по крайней мере, большая часть) где-то потом были инструкторами. Если их участники заглядывают на сайт Mountain.RU, то могут узнать знакомые лица. Кто-то из курсантов должен быть жив. В весьма преклонном возрасте, но еще тут. Когда я обнаружил, что еще жив один из инструкторов той школы, то шансы на то, что здравствует и кто-то из курсантов, сразу возросли.
Про инструкторов той школы я могу написать чуть больше. В то время, о котором идет речь, они вполне обходились без отчества, но так как их уже нет (один жив!), то я постараюсь привести и полные имена.
- Жора Бухаров
Бухаров Григорий Степанович (1918 – 2007). В 1953 году стал чемпионом страны за траверс Безенгийской стены. Траверс основной стены шли большой группой (около 20 человек). Дальше на траверс северного отрога отправились шестеро, которые и получили медали чемпионов. Бухаров работал в разных альплагерях начспасом и начучем.
- Вадим Андреев
Андреев Вадим Сергеевич (1920 – 2005). Участник того же траверса Безенгийской стены (основная стена – 16 дней), но в состав шестерки, продолжившей траверс северного отрога, он не попал. Доктор технических наук, профессор, больше 50 лет преподавал в МЭИСе.
Михаил Семенович Левин (1935 – 2015) В приведенном документе его фамилия просто вписана поверх другой, а отчество даже не исправили, но это Михаил Левин из Екатеринбурга. Несколько лет был начучем в разных альплагерях и много лет судьей чемпионатов СССР по альпинизму и скалолазанию. В Интернете можно найти несколько написанных им статей о разных людях (о Толе Нелидове!) и годах из его альпинистской биографии. Читать очень интересно.
- Коля Фузик
Фузик Николай Сергеевич (1925 – 1980). Первое совместное сложное восхождение Андреева и Фузика было во время сборов Буревестника в 1956 году на Алтае (Карагем-Баши, 5Б + 1, первовосхождение), и следующие 20 лет они ездили в горы вместе и ходили вместе. Доктор технических наук, профессор. Много лет преподавал в Ленинградском политехе, пока к ним на кафедру не прислали какого-то родственника Романова (тогдашний секретарь Ленинградского обкома). Этот родственник быстро разгромил кафедру. Фузик уехал в Киев, был зав.кафедрой, но через два года умер.
- Алик Федоров
Алексей Яковлевич Федоров (1931 – 2004). Присоединился к Андрееву и Фузику в 1957 году, и следующие 15 лет в горы они ездили втроем. Около 80-го года несколько лет был начучем «Домбая». Кандидат технических наук, доцент. Много лет Вадим Андреев и Алик Федоров проработали на одной кафедре в МЭИСе.
Мацевитый Юрий Михайлович (1934). Я с радостью обнаружил, что один из инструкторов той давней школы жив. Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины. О нем легко прочитать в Интернете.
Так как смена этой школы инструкторов началась в «Ала-Арче», то я начну с пары снимков из этого лагеря. Тут будет хоть немного зелени, которая исчезнет почти со всех следующих снимков. Судя по знаковой фигуре в центре этих двух снимков, то была встреча отряда новичков, вернувшихся после зачетного восхождения. Почти наверняка курсанты школы стоят среди встречающих.
Путь от «Ала-Арчи» под пик Ленина вы можете оценить по карте, в середине которой указан масштаб. Острие метки под верхним краем указывает на лагерь. Красная метка у нижнего края – это место, куда смогли доехать.
Ехали на четырех грузовиках. (Число машин я определил по некоторым снимкам.) Обычные грузовые такси. Не было тогда турагентств для перевозки альпинистов.
Путь от «Ала-Арчи» под пик Ленина вы можете оценить по карте, в середине которой указан масштаб. Острие метки под верхним краем указывает на лагерь. Красная метка у нижнего края – это место, куда смогли доехать.
Ехали на четырех грузовиках. (Число машин я определил по некоторым снимкам.) Обычные грузовые такси. Не было тогда турагентств для перевозки альпинистов.
Дорога до места явно не укладывалась в один день. Где-то в пути ночевали. Место я назвать не могу, но сама организация мне понравилась. Народ подобрался такой, что ночевка на свежем воздухе на деревянных сиденьях стадиона явно укладывалась в рамки привычного комфорта.
Пара снимков с той длинной части пути, где был асфальт
Если открывался красивый вид, то надо было успеть щелкнуть. Никакого встроенного механизма против дрожания в тех аппаратах не было
Остановка по пути где-то в той части, где еще был асфальт. Похоже, разбираются с маршрутом
Слева стоит Жора Бухаров. В той же темной шапочке с полосками он будет еще на других снимках
Асфальт закончился, и началась более интересная часть пути. На этом почти ровном отрезке машины могли проехать и сами, а вот впереди, где виден более крутой участок, машинам требовалась помощь
По зеленой пуховке легко отличить Алика Федорова. На несколько лет раньше где-то в горах пересеклись с чешскими альпинистами, которые подарили Вадиму Андрееву красную, а Алику Федорову зеленую пуховку
Вытолкнули одну машину, пошли толкать следующую
Эта дорога немного отличается от той, которой пользуются сейчас
Еще одно проблемное место. Судя по попавшей на следующий кадр технике, в том месте занимались ремонтом переправы, так что машинам надо было пересечь речку рядом
Кое-кто успел воспользоваться попутным транспортом. Слева на подножке Алик Федоров
Вполне возможно, что в центре в пуховке – Миша Левин.
(Я могу ошибаться)
«Школьники» на лекции
- Жора Бухаров
Здесь он серьезен, но дальше он окажется центром какого-то словесного розыгрыша, и будет улыбаться, выслушивая речь Коли Фузика.
Троица Вадим Андреев, Коля Фузик и Алик Федоров из года в год ездили вместе и ходили на восхождения. В предыдущий 1964 год они работали в «Варзобе», где Жора Бухаров был начучем, так что все они хорошо знают друг друга.
Жора
Трое друзей любили подшучивать друг над другом, но в словесных шутках особенно преуспел Коля Фузик. Отлично образованный, с прекрасным знанием литературы и великолепно поставленной речью. Ораторское искусство он развил за предыдущие 10 лет преподавания в Политехе, и если он придумывал какую-нибудь веселую вещь, то было не только интересно его слушать, но сам процесс исполнения иногда превращался в небольшой спектакль. Эти феерические выступления лучше всего описываются цитатой из известного рассказа О’Генри «Трест, который лопнул»:
«Весь город собрался… и слушает речь вашего друга-приятеля. Что и говорить, он умеет-таки извлекать из себя всякие звуки касательно разных материй».
Несколько следующих фотографий иллюстрируют одно из таких выступлений Коли Фузика.
Сидит компания инструкторов. Слева впереди Жора Бухаров, за ним Вадим Андреев. Справа Коля Фузик, за ним Алик Федоров, а сзади, в этом я почти уверен, Юра Мацевитый. Обычно люди смотрят на говорящего, так что в этот момент Жора что-то говорил, а Коля Фузик его внимательно слушал, но в его голове явно сразу родилась реплика
Коля явно все продумал, но начал свою речь, глядя в сторону, чтобы пока не привлекать внимания к объекту своей шутки. Ни Жора, ни Алик пока не представляют, куда завернет мысль Фузика, поэтому просто внимательно слушают
Только в самом конце оказалось, что вся предыдущая речь Фузика была лишь подводящей к заключительному высказыванию в адрес Жоры. Жест и поворот головы Фузика явно на это указывают. Улыбается Жора, смеются все остальные, компания развлекается
Эти и пара следующих снимков были сделаны во время перерыва в занятиях. Я не могу сопроводить эти снимки фамилиями. Возможно, кто-то этих людей узнает
Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь приехал в горы с балалайкой. Только на этих снимках
Трикони давно вышли из моды, но в те годы это была наиболее популярная модель обуви, поэтому перед выходом наверх на снег все занялись их промазыванием.
По шапочке легко определить, что в центре кадра Жора Бухаров
Когда люди заняты таким исключительно важным делом, им некогда оборачиваться в сторону фотоаппарата
Последние минуты перед выходом наверх
Школа обосновалась наверху
Наверху тоже лекции
Выход на занятия
Развлечения в свободное от занятий время
|