Главная

Автор: Денис Урубко, Польша
Дата публикации: (14.04.2025)
Фотографии

Весенний драй-тулинг в Андалузии как средство

Сезон тренировок к Высотной экспедиции в самом разгаре. Чтобы попытаться пролезть интересный новый маршрут на восьмитысячник надо сильно бегать в гору и мощно лазить на ледовых молотках. Скалолазание тоже никто не отменял, но на данном этапе выше 6b работать бессмысленно — физуха не потянет выше 6000м. Однако диета, режим, пазлы восстановления после тренировок... Весь калейдоскоп надо просчитать за полгода до вылета в Пакистан. И выдержать

Когда-то ради драйтулинга я уговаривал Бориса Дедешко страховать меня на скалах реки Или. Другу это было не очень понятно, но он снисходительно возил меня в Тамгалы-Тас даже при холодной погоде. Там справа от Зеркал, где не было трасс скалолазания, я завешивал верёвку. И корячился по микрозацепам на ледовых молотках и кошках. Помню, тяпки были Awax - изящная эволюция фирмы С.А.М.Р. На таких я умудрился пролабать стены пиков Пржевальского и Победы. Спасибо, Боря!

Весна 2025 года заставила вспомнить привычный стиль. К тому времени я пробил на скалах ущелья Лос-Вадос пару трасс для драйтулинга. Шлямбура спонсировал давний знакомый Фернандо Биванкос, что в центре Гранады торгует аутдором магазина "Шерпа". Сам, будучи альпинистом, он прекрасно понимает смысл трансформации идей в деньги... и наоборот.

Обмороженные руки пришли в норму, позволяли пару десятков подтягиваний и неплохой уровень клайминга. Тело вальсировало вопреки пятидесятилетнему стажу. Напарница Мария Хосе Карделл полнилась амбициями. С севера Испании заглянул "на огонёк" молодой россиянин Олег. И мы ринулись оттачивать технику по известняковым вертикалям. Олег и Мария были шикарно экипированы. Топорщились стильными кошками. Однако ботинки "Dragon" от KayLand давали мне лёгкое преимущество. Чем я не замедлил воспользоваться.

Сначала красивые повторы трассы "C.A.M.P." (D7, 28 m, 16 оттяжек) у побережья добавили уверенности. Затем удалось первым распечатать трассу "AcerbiS" (D7, 30 m, 16 болтов), накачать мышцы. Трассы-соседи хоть и схожих категорий — разные. На "Ачербисе" начало проще, без тонкого баланса... зато под нависанием жёсткие мизера раскинуты на большие расстояния. Без казахстанской "школы" я бы их не освоил.

Самоуверенный Олег, забубенив первую трассу в ограниченное время, укатил по делам в сторону далёкого дома. Мария, освоившись со старомодными ледовыми молотками, тоже показала класс на "К.А.М.П.е", реализовала первое женское прохождение. И мы обратили внимание на сектор Cadillac в районе Cojollos.

Там по просьбе приятеля Ордоньо Васкеса я пробил болтами две трассы для драйтулинга. Он выкупил участок земли прямо под бастионом, проводит коммерческие курсы, мероприятия. Поэтому пару старых скалолазных линий решил "пустить под нож" технической альпинизЬмы. Дал полтора десятка шлямбуров в расходы.

Чтобы не подвернуть ноги в кошках, не выбить глаза ледорубами пришлось добавить промежуточных точек страховки. С чем я прекрасно справился благодаря дрели, подаренной итальянским другом Массимо Боначина. Ах! Как заниматься спортом без поддержки друзей?! Спасибо вам, Итальянцы, Испанцы, Россияне, за бескорыстность и увлечённость!

Итогом стали несколько хороших дней с дождём и ветром. Когда на ледовых молотках и на силе воли Мария сделала женский пролаз трассы "Прыжок Мангусты" (D6, 22 m, 11 точек). Линия силовая. И ростовая — не для Гномов, как говорится. После меня подруге с маленьким росточком пришлось туго на дополнительных перехватах. Однако, к финишу слетала одухотворённая победой.

А я, предварительно разогревшись на этой же линии, решился на эпатаж. И сделал шаг к началу трассы слева. Количество переросло в качество. Удалось восхитительно раскатиться в длинных перехватах с нестандартными решениями.

"Дыши, дыши!" — Повторял я себе, чувствуя как руки теряют хватку. И, да! — Держался. Умудряясь находить деликатные микрухи под передние зубья кошек. Так получилось первое прохождение "Мышиной тропы" (D7, 22 m, 14 оттяжек).

Нижняя часть скалы похожа на кусок сыра с дырками... весьма аппетитно! Рельеф только натуральный. Обе линии — интенсив первых метров с деликатными шагами по верхнему слабу.

Добро пожаловать в Гранаду для драйтулинга :) В Ноябре ждём на Фестиваль пить вино, травить байки и лабать интересные трассы.

copyright Mountain.Ru 1999-2025