Главная

Автор: Василий Терехин, Севастополь
Дата публикации: (24.03.2025)
Фотографии

Патагония
Если меня сейчас спросить, что такое Патагония? Я бы ответил, Патагония — это в первую очередь Ветер!!! Ветер и крайне капризная, переменчивая погода!!! И уже потом, потрясающе красивые горы, сладкие гранитные щели, болдеринги и прочие прелести. В этом году мне неожиданного удалось съездить в Патагонию. До того как меня позвали друзья, я туда в общем-то и не собирался. Хотя Патагония для меня на протяжении многих лет была мечтой. Чем-то далеким, прекрасным, и в то же время недостижим. В одном ряду с Йосемити и Пакистаном. И вот, мечта стала реальностью, я побывал в Патагонии. Но…. Обо всем по порядку.

Патагония, что я знал об этом месте до поездки?
1) Что это в Южной Америке
2) Там очень крутые гранитные пики, необычайной красоты, взойти на которые почетно для любого альпиниста
3) Что в Патагонии крайне нестабильная погода и очень сильные ветра
4) Есть вершина Серро-Торре, высотой чуть более 3000м, взойти на которую получилось позже чем на многие 8-ми тысячники. Маршрут Компрессор, Маэстри, Давид Лама. Вот практически и все, что я знал до этой поездки о Патагонии
На деле все оказалось иначе. Иначе не в смысле, что Серро-Торре оказалось высотой 7000м или на ее вершине ходили зелёные человечки, нет конечно! Просто Патагония оказалась не совсем такой, как я ее себе представлял.
Погода
Я много слышал о том, что погода тут крайне нестабильна. Но я представить не мог, что в Эль-Чалтене может светить солнце и быть хорошая погода (настолько что видно и Фитсрой и Торре), а в горах дует ветер более 100км/ч. Нормальное погодное окно может быть Одно за месяц, а может его и не быть вообще. Если два окна считай повезло. Плюс в Патагонии представления о хорошей/плохой погоде сильно отличаться от того, к чему мы привыкли в "наших горах". У нас мы в первую очередь учитываем осадки, если их нет, то, скорее всего, нормально. Тут нужно смотреть и осадки и ветер. Или даже в первую очередь ветер.

Для нормального восхождения нужно хорошее погодное окно 3-5 дней, а таких окон мало. “Форточка” 1-2 дня не позволяют сходить нормальный маршрут, только что-то короткое, несложное. Можно, конечно, попытаться подходить в плохую погоду, чтобы потом использовать хорошую для восхождения. Но !!!! На таком подходе можно промокнуть и замерзнуть так, что потом ещё 2-3 дня будешь отогреваться внизу. Плюс, после непогоды, многие стены могут быть залеплены снегом, а щели льдом, что делает восхождение невозможным (очень затруднительным).

В итоге минимальный расклад по дням: день подхода, 1-3 дня восхождение и день отхода. Итого по-хорошему 4-5 дней хорошей погоды, на нормальный маршрут (а такое бывает нечасто). Конечно, возвращаться можно и в непогоду, но спуститься нужно пока не начался ветер, иначе это может стать большой проблемой.

Подходы
Следующий момент это подходы. Несмотря на то, что в хорошую погоду все основные вершины видны из Эл-Чалтена как на ладони, подходы в Патогонии это отдельная тема. Подходы протяженные, тяжёлые и с большим перепадом! Подход под любую гору — это ПОХОД 15-25км, с набором высоты обычно более 1000м (иногда 1500м), причем по весьма непростому рельефу. Обычно подход занимает день, а иногда и два. Некоторые особо спортивные ребята ходят гору без подхода, или вообще из Чалтена в Чалтен, но это скорее исключение, под силу немногим (в основном на несложных маршрутах). Для понимания, Эль-Чалтен находится на высоте 400м, а Фицрой 3400м, т е. Перепад 3000м.

Ветер
Если меня сейчас спросить, что такое Патагония? Я бы ответил, Патагония - это в первую очередь Ветер!!! Ветер и капризная, переменчивая погода!!! И уже потом, потрясающе красивые горы, сладкие гранитные щели и т.д. (до которых может и не удастся дойти ))) Даже в Эль-Чалтене за 20 дней моего пребывания, ветра не было ВСЕГО 3-4 дня. В некоторые дни прямо рвало палатку, в другие просто сильно дуло. И это в городке!!!! На высоте 400м над уровнем моря!!! Можно представить, что в это время происходило в горах.

Ветер здесь практически всегда!!! Прогноз погоды (и ветра, в том числе) - это лишь математическая модель, которая в одном месте работает хорошо, в другом не очень. В реальности все может сильно отличаться. Нужно четко понимать какой массив, какую экспозицию и какой маршрут при каком направлении ветра стоит соваться, а какой нет! А это огромный ОПЫТ!!!
Деньги
Еще одним неприятным моментом в Аргентине является дороговизна. Большинство товаров и услуг сильно дороже, чем у нас. А в Чалтене, поскольку это культовое, распиаренное место, все еще дороже. На самом деле меня предупреждали, что цены в Аргентине, не очень гуманные. НО, как говориться, пока на своей шкуре не попробуешь, не поймёшь.

Высокие амбиции
Когда приезжаешь в такой “крутой” район, не хочется размениваться на мелочи. Хочется доказать всем и себе что ты красавчик, ты могешь! А чё, мы в Каравшине (ерыдаге и ещё где-то) и поболее стены ходили за день. Да чё там, 400м маршрут, до обеда залезем. Но, тут вам как говориться, не здесь ))). Не каждый день восходят на Сьерро-Торре, Фитсрой и .т.п. Категории Категорирование маршрутов в Патагонии может сильно оличаться от привычного. Особенно на старых или редко-редко повторяемых маршрутах. В основном категории жесткие. Забегая вперед скажу, что я два раза сорвался на участке 6а, после этого начал Итошить.

Учитывая все вышесказанное любое восхождение в Патагонии это уже круто! Повторение сильного маршрута это супер!!! Первопроход — экселент!!!
Дорога
Пару слов про дорогу. Межконтинентальный перелет — ещё то удовольствие (несмотря на 3х разовое питание). Мы летели эфиопским авиалиниями, Москва- Буэнос-Айрес, с пересадкой в Аддис-Абебе и технической посадкой в Сан-Пауло. Далее ещё отдельный перелет в Эль-Калафате. В общем дорога весьма и весьма утомительна, в первый день по прилету скакать не хотелось совсем.

Первые попытки
В начале нам даже повезло с погодой и через пару дней после прилёта появилось небольшое 2х дневное окошко. Решили пойти на Гужамент. Классический маршрут по гребню, либо посложнее по стене. Железа взяли на оба варианта.

Классика по картинке похожа на нашу 3А. Ну мы же сильные, мы же не за этим столько тащили, пойдем по стене. С вечера дубак, прямо холодно, около +2. Решили очень рано не выходить, все таки скала. Подошли, оделись, полезли уже 10й час. Решили все лезть лазанием, это тоже не ускорило. Некоторые участки маршрута были во льду, после середины свалились с нашего маршрута направо на классику, как раз перед ключом. В 15.30 вылезли на гребень, до вершины еще 5 простых веревок. Если полезем до вершины, то сегодня в Чалтен спуститься уже не успеем. А на завтра обещали плохую погоду и т д. Выбрали спокойный спуск, что мы там на вершине не видали.

Спустившись на ночёвку, оставили палатку, а в ней и все снаряжение, спальники и некоторые вещи. В низ ушли практически пустыми. Такое решение было принято потому, что через два дня обещали еще небольшое окошко. Мы хотели вернуться и продолжить наши приключения.

Однако прогноз поменялся и окошко схлопнулось, причем совсем. И на ближайшую неделю прогноз стал неутешительным. Прикинув разные варианты, решили на неделю сгонять на Огненную Землю, посмотреть самый южный город земли Ушуайя. Вернувшись, мы ещё несколько дней ждали погоду. И вот наконец небольшое окно. Мы решили заброситься под Фицрой через перевал Гужамент (со стороны Пиедра Негро, где мы оставили палатку и снаряжение). Заброситься, возможно сходить с той стороны что-то несложно План-капкан одним словом. Взяв дополнительное снаряжение, еду и вещи, мы вышли.

Каково же было удивление, когда на месте палатки мы увидели абсолютно пустую площадку. Что за фокусы? Куда все делось? К такому повороту, мы не были готовы.

Неподалеку стояли другие палатки. На ломаном английском удалось выяснить, что палатка была, но ее кто-то спустил. Возможно это местные гиды из ближайшего кемпинга, стоит туда зайти. Ну конечно. Скорее всего палатка стояла слишком долго, и местные гиды решили собрать ее, пока вещи не раскидало по всем склонам.

Продолжение следует…

copyright Mountain.Ru 1999-2025