Главная

Автор: Григорий Щукин, Алма-Ата
Дата публикации: (16.12.2024)
Фотографии

Как мы на Серро-Торре ходили

Cерро-Торре с восточной стороны

Предисловие
В феврале мы ездили в Аргентинскую Патагонию без каких-то амбициозных планов, но желанием пощупать район и попробовать свои силы.

Наш состав казахско-литовский состав: Омар Асербеков, Мариус Грузаускас и я (Григорий Щукин). Также с нами в роли оператора поехал Денис Лукянчук.

По итогу поездки получилось совершить 4 восхождения. Акклиматизационно-разминочное на Пиллар Рохо (Pillar Rojo). Агуха Поинценот (Aguja Poincenot) по маршруту Уильянса-Кохранэ (Whillans-Cochrane), ориентировочно 5А к.т., Агуха Медиа Луна (Aguja Media Luna) по маршруту Рубио и Азул (Rubio y Azul), также ориентировочно 5А к.т. и конечно жемчужина района — маршрут Рагни на Серро Торре. О последнем и будет идти речь.

Приведенный ниже рассказ — это адаптированная и дополненная версия, собранная из нескольких моих инстаграм постов.

Наша команда. Слева направо: Денис Лукянчук, Григорий Щукин, Омар Асербеков и Мариус Грузаускас
Подготовка
После восхождений на Агуху Поинценот и Агуху Медиа Луну у нас появилось понимание, что при наличии хорошего прогноза можно попробовать залезть что-нибудь большое. Изначально мы думали про северное ребро Фитзроя.

Решили даже взять консультацию у Колина Хейли. Он переходил кажется почти все интересные линии в этом районе и половину из них соло. Колин дал нам консультацию по маршрутам Касаротто и Матэ Поро и Тодо Эльмас на Фитзрой, но также посоветовал подумать про Рагни на Серро Торре. Мы признаться про Серро Торре, как о потенциальной цели особо и не думали. Пугали как длинные подходы, так и сама репутация горы. Да и снежные грибы, которые по отзывам могут представлять собой вообще что угодно в зависимости от погоды, не внушали оптимизма. Но посовещавшись с Колином решили, что если окно будет теплым, пойдем на Фицрой, если холодным, попробуем на Серро Торре

Утром 19 февраля делаем контрольную проверку прогноза погоды. Прогноз не изменился, впереди небольшой снегопад, сильное похолодание и порывы ветра в первые пару дней до 50 км/час. Немного пугает скорость ветра. Всё-таки палатка на юго-западном ребре в такой ветер уже может не устоять. Но по ночам ветер слабее, а в ночь предполагаемой ночевки под вершиной и в день восхождения вообще почти штиль. Будет слишком холодно для скал, зато безопасно для льда и микста. Решено. Попробуем сходить на Серро Торре. Фиц Рой остается на следующий раз.
Подход
20 февраля выходим из Эль-Чальтена.

По замечательной тропе мимо стад мясных коров доходим до озера Торро. По дороге Денис тут да там, снимает разные кадры на дрон. Это нас тормозит, но сегодня спешить некуда. Дальше по чуть менее замечательной тропе, с натяжной переправой через реку, доходим до ло ледника Туннель, переваливаемся через перевал Пасо дель Виенто и ночуем у озера Феррари.

1-й день подхода. Где-то в 10 километрах от Эль Чальтена

Тоже 1-й день, но уже спускаемся с перевала Пасо дель Вьенто

21 февраля по плану должны были к обеду оказаться на морене под нашей горой. Совершаем стратегическую ошибку и спускаемся на бесконечное плато ледника Вьедма раньше, чем трекер рисует тропу туда. Теряем 3 часа на распутывание ледника и возвращение на путь, нарисованный в гайдбуке. Там трещин значительно меньше и ледник ровнее. Ещё 5 часов по ледяной пустыне и мы приходим в цирк де лос Альтарес. На морене находим хорошее место под лагерь. Изначально собирались в этот же день подлезть до ночёвок под перевалом Кол де ла Эсперанза. Но после 8 часового перехода уже не очень хочется. Решили спать на морене.

Второй день подхода. Где-то на входе в цирк де лос Альтарес

Уютное (На самом деле не очень) место для лагеря под горой
Восхождение
Утром 22 февраля пошёл снег. Ну снег и снег, нам не скалы в тапках лезть же. Завтракаем, отряхиваем снаряжение от снега и собираемся выходить. Пришлось подсушить каску над горелкой. За ночь в неё надуло снега и она вся обледенела. Попрощались с Денисом и дали ему инструкцию на случай, если не будем выходить на связь.

Средней паршивости погода утром первого дня восхождения

Вышли в 8 утра, подошли под первую ступень ледопада.

Её прошли не связываясь. На второй ступени стали появляться закрытые трещины. Решили связаться. Ещё через час дошли до бергшрунда, который по отзывам, когда открыт, может доставить неудобств. Ну как до бергшрунда. Бергшрунд полностью вытаял и теперь представляет из себя веревку микстов по бараньим лбам. В сухую погоду даже в ботинках можно было бы пройти не замедляясь. Но у нас во всю валил снег и никакого трения и в помине не было. Пришлось разгребать снег инструментами в поисках вертикальных трещин. Спустя полчаса и один маятник вылез на ледовое поле. Парни посмотрели на это и достали жумары. Ну и отлично, подумал я, мы всё ещё в камнеопасном месте и надо бы поскорее отсюда убираться.

Бараньи лбы, на месте которых должен был быть ледник

Верёвка траверса налево и мы у основания лежачего внутреннего угла. Когда он залит льдом, то представляет из себя пару веревок простого микста. Сейчас он засыпан снегом. Сунулся в угол, пролез 30 метров. Лезть можно, но страховаться и делать станции негде. Спустился обратно и полез налево, в направлении гребня. Лазание попроще, зато развальня. Через пару верёвок добрались до гребня. По пути Омар попытался прибить Мариуса камнем. Не получилось. Мариус попытался увернуться, но все-равно получил камнем по колену. Колено попыталось сказать нам “я так не работаю, айда домой”, но через 15 минут решило, что может и не пора. Связались и полезли по гребню одновременно. Пока долезли до кулуара со снегом, колено у Мариуса успокоилось. Ещё полчаса тропежки по снегу и мы вышли на какой-то снежный гребень с хорошей площадкой. Вокруг облака, хлопьями валит снег и ничего не видно. Пока ставили палатку, облака поднялись ещё выше и нам показали вершину. И большую часть маршрута. Выглядит интересно и заманчиво, руки потянулись к инструментам. Но это всё уже завтра, а сегодня кушать и спать. Нас ждёт ранний подъём.

Ставим лагерь, а погода уже налаживается

Кол де ла Эсперанза, куда предстоит лезть утром

23-го утром встали ночью в 3. Пока собирались было безветренно, хоть и облачно. Хм, по прогнозу сегодня утром должно было сильно дуть. Закрепили палками один рюкзак с едой на спуск и другими вещами, которые выше не пригодятся.

Связались и пошли по снежному гребню. Гребень упирается в бергшрунд и дальше идёт ледовый кулуар до перевала. Добрались до берга и решили продолжать лезть в одновременке, пока хватает буров. Буров хватило до перевала. Последние 50 метров под перевалом лезли по узкой ледовой траншее среди ледовых наростов футуристических форм. Было интересно, но ронять вниз ничего не хотелось. Всё, что уроню я, прилетит сначала в Мариуса, а потом уже в Омара. На перевале было холодно и дул сильный ветер. Пока передавали снаряжение, заодно натянули на себя пуховки. Поймал себя на мысли, что летний альпинизм должен выглядеть несколько иначе. Тем временем всё вокруг засветилось рассветным заревом. Красиво, но теплее от этого не стало. Вот тебе и летние горы.

Мариус веревкой выше перевала Кол де ла Эсперанза

Через 4 веревки некрутого, но бутылочного льда добрались до площадки под Эльмо, он же первый ключ. Вертикальная стенка, высотой 45 метров, состоящая из микса снежных наростов и льда. Первую половину пролез по льду, вылез на небольшую полочку, дальше круче. Отдохнул на буре, начал лезть выше.

Инструменты стали проваливаться внутрь горы. Ага, приехали, вот и знаменитый «Райм сноу». Приспустился, закрутил ещё один бур и полез копать снег. Через четыре метра нашёл лунку льда, потом ещё одну. Это радует. По крайней мере не убьюсь, если упаду. Дальше траверс направо до грани стенки. Копаешь снег инструментами, пока не зацепишься за что-нибудь, делаешь то же самое ногами. Иногда встречается относительно приемлемый лёд для буров. Вылез на ребро, отдышался, пролез ещё 10 метров до хорошей полки. Долго искал нормальный лёд для станции. В итоге плюнул, поставил два снежных якоря и закрутил длинный бур во что-то напоминающее рыхлый лёд. Тремя рывками дал команду «готово». Омар сразу начал жумарить. Мариус сначала попытался лезть, но вскоре тоже переключился на жумар. Потихоньку становится теплее. Дальше 5 простых веревок. Сначала 3 по ледовому гребню, потом еще 2 по простым микстам.

Омар на траверсе после Эль Эльмо. По-прежнему по-летнему тепло

Омар на простых микстовых участках

Последнюю станцию сделал в огромном микстовом желобе под ледовым карнизом. По желобу потоком летят кусочки снегольда. Не камни, но бьют больно и до крови. Сверху везде свисают снежные надувы. Будем надеяться, что на нас ничего не упадёт. Дальше по описанию в самый левый внутренний угол и пара веревок средней сложности микстов. Подлез под основание угла. В нём как будто есть лёд, но чтобы до него добраться, надо как-то пролезть по гладкой косой плите, с карнизом справа. Благо между плитой и карнизом есть тонкий замерзший ручеек. Закрутил в основание короткий бур и полез. Несколько раз думал, что вот вот и улечу. Через 7 метров добрался до нормального льда, закрутил бур и выдохнул. Что-то не сходится, здесь должно быть M4, а напрягся я куда-то под M6. Видать жаркое лето поспособствовало. Дальше угол какое-то время был дружелюбным, но в конце сузился. Отдохнул на буре и сделал несколько интересных движений по 10 сантиметровому ледовому ручейку. Подумал, что хорошо я без рюкзака, с ним бы было сильно сложнее. Вылез на полку собрал станцию, начал принимать парней. Со станции понял, что правее был вариант немного попроще. Ну и ладно, зато интересно было. Следующая веревка шла по залитому льдом камину с карнизом в конце. Если бы пролез свободно, была бы ключом маршрута. Увы, под карнизом сделал движение через бур, закрученный почти в потолок. После быстро пролезли ещё верёвку простого микста и оказались под хэдволлом.

Второй участок сложных микстов. Самую малость висит

Описания пугали 100 метрами вертикального льда. Вертикали там не было. Было 50 метров 85 градусов и все остальное в районе 80. Пролез первые метров 40, отдохнул на буре, через 10 метров ещё раз, ещё через 10 метров сделал станцию. Вроде и нашёл небольшое выполаживание, а все-равно неудобная получилась. Вытянул парням один рюкзак, пока они жумарили. На второй веревке отдыхал чаще. Организм постепенно стал утрачивать восстановительные способности.

Вторая веревка хэдволла

Станцию сделал за перегибом, под лучами солнца. Утром солнце было только чуть-чуть и на рассвете. Потом было облачно, а после на хэдволл солнце не попадает. Подумал, что теперь то погреемся на солнце. А нет, включили ветер. Не такой сильный, чтобы было совсем холодно, но достаточный, чтобы мерзнуть на страховке без пуховки. Тут уже начались предвершинные снежные грибы.

В первом было три снежно-ледовых желоба. Правый совсем крутой. Центральный и левый вроде попроще. Полез в самый левый. Оказался самый длинный, зато простой. Время к закату, а места под палатку не видно. Решили лезть пока не найдем полку, либо под вершинный гриб. Там точно что-то должно быть. Через веревку снега ничего не нашли, зато подлезли под второй гриб. Здесь по описанию должен быть туннель. Туннеля нет, зато есть нависающий желоб из снега. «Мариус, давай сюда мешок с крыльями для инструментов!»

Пока прикручивал крылья, по лицам парней отметил, что они уже готовы ночевать даже здесь. Они же подтвердили это словами. Пообещал им, что если будет слишком тяжело, здесь и переночуем. В начале желоба откопал кусочек рыхлошо льда, закрутил длинный бур. Вряд-ли бы он мне помог, если бы я упал, но с ним было психологически проще. Дальше стало интересно, инструменты проваливались внутрь даже с крыльями, но как-то держали. Ноги кое-как ставил в стенки желоба, но они тоже проваливались вниз вместе с грудой снего-льда. Как-то процарапался метров 10 до выполаживания. Тут уже появился рыхлый лед, а значит можно закрутить бур. Дальше метров 20 пологого снего-льда и я стою в лучах заката на верхушке второго гриба.

Второй снежный гриб. На заднем плане виден красавец Фицрой в предзакатных лучах солнца

Красиво, но где полка?
Полазал по грибу.
Хм, полки не видно.
Всё заканчивается острыми ледовыми гребнями.

Вернулся на самое пологое место, сделал станцию на снежном якоре и буре. Пока парни жумарили, принялся копать полку. Копалось лучше, чем я ожидал. Увидел фонарики на Aguja Poincenot, возможно это были Лука Линдич и Лука Крайнк на своём первопроходе. Поджумарил Омар, вдвоём копать веселее. Когда поджумарил Мариус, отправили его маркировать веревки и собирать железки. Через полчаса получилась неплохая полка.

Ура! Мы будем спать на спине!

Уже в темноте поставили палатку со свисаюшими краями и сели ужинать.

Чувствую боль в предплечьях и в левой кисти. Предплечья ладно, а вот кисть беспокоит.

Кое-как расположились валетом и поставили будильник на 6 утра.

Как выглядит ледовый инструмент с “крыльями”, их к слову можно арендовать прямо в Эль Чальтене, как и снежные якоря. Конкретно эти крылья созданы для инструментов BD Viper, но с помощью дополнительных болтов вполне могут подружиться с Кассинами

Утро 24 февраля. В правом нижнем углу видна вершина Торре Эггер

Утренний будильник порадовал необходимостью начинать шевелиться. Рассветные лучи, хоть и не падали на нас, но красиво подчеркнули окружающие нас хребты. Сегодня ощутимо теплее и нет ветра. До вершины осталась последняя, она же ключевая веревка и немного гребня.

Развесил на себе железки, ввязался и полез траверсом к грибу. При ближайшем рассмотрении гриб оказался более безопасным, чем предыдущие. Он всё ещё нависает, но видны пятна льда между участками снега. Пролез два метра и понял, что после двух дней махания тяпками руки уже не держат. Жалко, значит быстро не получится.

Процесс прохождения вершинного снежного гриба. Фото с дрона

Процесс прохождения вершинного снежного гриба. Фото с дрона

Через полтора часа копания снега, подвисаний на инструментах и подшагиваний на ледобурах вылез наверх. Нам сильно повезло с кондициями. Если бы тут был сплошной снег, пришлось бы копать его ещё часа 3. Пока ждал парней, открутил крылья от инструментов. В процессе потерял пару гаек. Не стал расстраиваться по этому поводу, они нам больше не пригодятся.

Омар дожумаривает последнюю веревку. Биться головой в снежный нарост очень не хотелось

Поджумарили парни, связались и быстро дошли до вершины. На вершине холодно. 15 минут отогревал батарейку для дрона за пазухой. За это время сфотографировались и отбились по связи Денису. Как отогрелась батарейка, быстро высадили её дроном и начали спуск по пути подъема.

Классическая фотография из серии “опухшие лица на вершине”

Спуск до Эльмо прошёл штатно. Я ехал первым и крутил проушины. Омар подносил снаряжение, Мариус продергивал верёвки. На Эльмо решили срезать угол. Вместо двух веревок гребня и спуска с непонятного снега, уехали вниз по ледовому ручью и прошли пешком траверсом по снегу до ночёвок под Эльмо. Пару раз пришлось дергать веревку жумарами. Пока готовили дюльфер из под Эльмо, услышали голоса внизу. Ага, значит кто-то ещё лезет на гору. Через пару верёвок встретили две тройки.

Проконсультировали их по кондициям. Доехав до перевала Кол де ла Эсперанза удивились тому, как всё тает. Со стороны Церро Адэла Нортэ летят чемоданы и перебивают почти весь кулуар. Здесь уже бывали случаи с летальным исходом и дополнять статистику не в наших интересах. Решили спускаться, прижимаясь к Церро Торре, туда ничего вроде бы не долетает.

Спуск через нижние микстовые участки к ледопаду

Проехали четыре веревки. Чуть выше берга связались, быстро перебежали опасный участок и также быстро дошли до безопасных ночевок. Отогрелись на солнце, забрали рюкзак, перепаковались и побежали вниз. Спустились пешком по кулуару, где встретили ещё двойку, съехали 4 веревки по скалам и нашли безопасный обход ледопада по бараньим лбам. Покачиваясь дошли до лагеря на морене, где нас уже ждал Денис с чаем и ужином. Это был самый вкусный чай и самый вкусный ужин за последние несколько дней. Спасибо, Денис.

Долго отпивались и рано легли спать.

На следующее утро медленно и неторопливо вышли в 11 утра. По плану 60 километров до Эль Чальтена должны пройти за полтора дня. Почти сразу у меня из-за рюкзака разболелось плечо. Пришлось съесть таблетку обезболивающего.

Решили попробовать сэкономить и ушли на боковую морену ледника сильно раньше, чем спустились с неё по пути сюда.

Процесс обратного хождения вдоль ледника

Получилось просто замечательно. Вместо блужданий по трещинам прошли по ровному гребню почти до перевала. По дороге ещё и повалялись под солнцем на песочке. Из-за ранее съеденной таблетки у меня разболелся желудок. Так до конца и шёл с отваливающимся плечом да крутящим животом. Когда залезли на перевал, решили, что можно попробовать и до Эль Чальтена сегодня дойти. За перевалом словно попали в другое измерение. Сразу стало теплее, много травы и птиц. Ещё засветло добрались до лагуны Торро. Там доели последнюю еду убедились в своих намерениях дойти до Эль Чальтена сегодня. Эх жалко, что во Фреско уже не успеваем. Фреско – это лучший местный бар и единственное место, где готовят вкусную пиццу.

Оставшуюся часть пути пугали коров фонариками. Под конец испугались сами, когда очередные светящиеся в темноте глаза оказались не коровой, а вполне себе настоящей пумой. Пума к нам интереса не проявила, а у нас зато появился заряд бодрости до самой деревни. Так, оборачиваясь каждые 100 метров к полпервого ночи дошли до дома.

Ну теперь можно выдохнуть, приключение закончено

Осталось до Фреско дойти.

А потом можно и следующее планировать.
В сухом остатке:

  • Серро Торре по маршруту Рагни.
  • 1600м, AI5+/6, M6, А2, 95 градусов снег.
  • Или просто 6А в наших категориях.
  • ~110 километров подхода и отхода.
  • Также мы сделали фильм про это восхождение:

    [video id=705853A0C10941DDF6EBAF945822559F]


    Оригинал на YouTube:

    [video id=D6AA7A1D775B5F419AD1A630E20A525F]

    copyright Mountain.Ru 1999-2024