Главная

Автор: Сергей Ганаховский, Швеция
Дата публикации: (09.12.2024)
Фотографии

Обзор района Ставангер (Stavanger) и Люсе (Lyse, юг провинции Hjelmeland) в Норвегии
Я уже несколько лет живу в Швеции и постепенно открываю для себя Скандинавию, совершая походы в разных её частях. На днях я вернулся из похода вокруг норвежского фьорда Люсе (Lysefjord) и восхищен, насколько легкодоступным является этот подрайон при восхитительной и весьма дикой природе, его окружающей.

Климатическая и географическая характеристика района
Описываемый мною подрайон лежит на юге Норвегии, принадлежит провинции (фюльке) Hordaland, хотя логистика проще через г. Stavanger провинции Rogaland.

Юг Норвегии, близость к морю, и в то же время наличие гор до 1200м делает локальный климат весьма разнообразным. Фьорд Люсе разделяет подрайон на северную и южную части: в северной части горы ниже (600-800 метров над уровнем моря), в южной - выше (800-1000+). К востоку от фьорда высотность выравнивается и разница уже на так разительна.

В северной части встречается довольно много лесов, практически отсутствующих в южной. Локальные температуры несколько выше, а большая изрезанность рельефа (наряду с лесами) ослабляет силу ветра.

Ночные заморозки начинаются примерно в конце сентября и продолжаются до конца мая. Снег в долинах южной части лежит ещё в мае, народ совершает лыжные вылазки. Снег в горах начинает ложится где-то в ноябре, но высокий сезон для лыжного туризма открывается не ранее января, что связано, в том числе, с продолжительностью светового дня.

Летние и зимние температуры весьма умеренные, что вовсе не означает, что ощущаться это будет комфортно и/или не будет экстремумов (я обливался потом при +17С под сентябрьским солнцем, а также читал истории в гостевой книге приюта, как люди ловили -25С с ветром зимой).

Довольно часто бывает облачно и дождливо, поэтому я бы рекомендовал, если возможно, подстраиваться под погоду, как это сделал я (взяв билеты за несколько дней до путешествия, когда прогноз погоды на следующую неделю был ясен): у меня было несколько разработанных планов в разные точки Норвегии и я смотрел, в каком из районов погода будет лучше.

Наиболее низким (и опасным) сезоном является ноябрь-декабрь ввиду того, что темно, холодно, сыро, а скалы могут обледеневать, что делает передвижение по ним опасным. (К тому же, предполагаю, погода для вертолета спасателей может быть нелетной.)

Мой поход пришелся на вторую половину сентября, когда первые несколько дней были летними (я шел в шортах и футболке, купался в озерах), а последние - весьма осенними (с заморозками и мечтами о более теплом спальнике).
Ландшафт и тропы, туристические возможности
Ландшафты к северу и югу от фьорда довольно сильно отличаются: северная часть гораздо более изрезана, долины короче, озёра более живописны, а растительность разнообразна. Южная часть имеет более платообразный характер, долины более протяженные, растительность в основном травянистая, ландшафт состоит из платообразных скал и тропы зачастую проходят прямо по ним.

Для планирования маршрутов можно использовать весьма точные топокарты

  • norgeskart.no
  • ut.no
  • nve.no (доступны в т.ч. через API в сторонних приложениях)
  • Все, даже малые тропы, обозначенные на карте, существуют, однако малые тропы (их отдельные участки) вне "плановых" (= маркированных) маршрутов могут быть довольно заросшими и плохо читаемыми. Все плановые тропы хорошо размечены, в то время, как для малых троп бывает по-разному. Практически во всех скальных местах есть туры, но зачастую состоят они всего из одного камня.

    В более западных, ниже расположенных, ниспадающих к морю частях передвижение без троп весьма затруднено ввиду более крутого рельефа и густых зарослей. При выходе в зону альпийских лугов/лесов в долинах возможно довольно комфортно передвигаться и без троп. Однако я рекомендую придерживаться троп ввиду того, что их много, идут они оптимально и избегают опасных участков, таких как скальные сбросы. Либо, напротив, помогают более безопасно пройти опасные участки. Поскольку малые тропы легко теряются, рекомендую иметь gps-трек, проложенный по ним, и/или топокарту на вашем gps-устройстве.

    Интегральные перепады высот очень значительны, местность пересеченная, а тропы каменистые и неровные, особенно в северной части: мне пришлось набирать и терять ежедневно по 600-800 метров на 16-18 км пути, что составляло 7-8 переходов. Рекомендую обязательно иметь треккинговые палки и правильно оценивать свой уровень подготовки.

    Ландшафты, особенно в северной части, очень разнообразны: каждые десять минут открывается что-то новое, количество озёр не поддается исчислению. Живописные скалы, охотничьи и рыбацкие домики в глуши (как только люди в них попадают?) Разнообразные краски, встречается черника, голубика, шикша. В мои даты на побережье всё зеленело, а наверху царила (и уже местами завершалась) золотая осень.

    Хороших мест под палатки в северной части не так много, особенно если идти группой и/или размер палатки большой. Рельеф очень изрезан - кочка на кочке, либо болота. Однако на побережье озер, как правило, можно найти где приткнуться. Охотничьи и рыбацкие домики обычно имеют большие деревянные открытые террасы, на которые, думаю, можно рассчитывать в крайнем случае (домики обозначены на топокарте). В южной части рельеф менее изрезанный и почти везде можно найти приемлемый вариант, но будьте готовы к постановке палатке на голом камне.

    Местность весьма заболоченная, даже в сухую и ясную погоду под ногами что-то постоянно хлюпает и часто встречаются ручьи.

    В районе много мостов, не обозначенных на топокарте (показано, что тропа просто переходит на другой берег). Там, где нет мостов, как правило, можно перейти по камням. Я ходил в сентябре, это сезон низкой воды и у меня не было ни одного брода. Однако, в начале лета или сразу после продолжительных дождей ситуация может быть иной. Тропы могут проходить по скалам, где надо немного подлезть по курумникам и нагромождениям валунов по болотам по щиколотку и даже по асфальтовым дорогам
    Достопримечательности, туризм и сезонность
    Основными достопримечательностями района, привлекающими сотни тысяч туристов в год являются:

  • Preikestolen - плоская огромная плита над фьордом, с которой открывается захватывающий панорамный вид (это место я пропустил)
  • Kjeragbolten - большой камень, застрявший в узком каньоне, на который можно просто зайти и сделать фантастическое фото с видом на фьорд с высоты почти 1 км, которое впечатлит всех ваших знакомых - природа создала впечатлительный ракурс. Это место было самым людным на моем маршруте, посещает его порядка 100000 человек в год. Следует отметить, что наиболее интересное место здесь не сам камень, а край скал в нескольких сотнях метров к северо-востоку, одна из мекк бейс-джамперов. Многие так стремятся к камню, что пропускают это гораздо более интересное, на мой взгляд, место.
  • Lysebotn - деревушка в основании фьорда Lyse. В ней есть гостиница, приют, кафешки, маленький магазинчик и прокат каяков (которым я не преминул воспользоваться, чтобы поплавать по фьорду). Работает в ней всё только в высокий сезон, примерно с середины мая до середины сентября. В моем случае погода в конце сентября была хорошей, поэтому сезон был продлен до его последних выходных. В принципе, там можно пополнить запас базовых продуктов (хлеб, макароны, сублимированные ужины, овсянка, чай, сладости и т.п.). Оттуда же можно попробовать доехать (договориться с кем-нибудь) до начала тропы на Kjerag, если вам надо на южную часть фьорда и неохота набирать 650 метров высоты по асфальтовой дороге.
  • Florli - еще одна деревушка на южном берегу фьорда, где есть кафе, приют и весьма живописно. Знаменита своей лестницей из 4444 ступеней, ведущих к озеру, находящемуся на уровне 740 м. над уровнем моря, с которого открывается потрясающий вид на фьорд. Florli была точкой окончания моего маршрута.
  • город Stavanger - живописная историческая часть, много секонд-хендов, музеи. Интересный небольшой маршрут по западному побережью острова.
  • Более подробно по ссылке

    Однако меня больше привлекла дикая природа и восхитительные ландшафты вне этих достопримечательностей, а также “горный” характер местности, очень напоминающий низовья высоких гор с их хрустальными бурными речками, озерами, скалами и свежим горным ветерком.

    Я посетил район во время начала низкого сезона и, не считая популярных туристических мест, приведенных выше, людей почти не встречал. По крайней мере половина моих дней была совершенно безлюдной.

    Однако в высокий сезон, совпадающий с европейскими каникулами (середина июня - конец августа и начало сентября), в районе следует ожидать значительное количество народа, особенно на “плановых” маршрутах. На малых тропах люди тоже будут (кто-то ведь эти тропы протаптывает )

    Система размеченных ("плановых") маршрутов и приютов
    В Норвегии существует общественная организация, которая имеет подразделения во всех частях Норвегии и отвечает за походный (и не только) туризм

    Главной задачей этой организации является разметка троп и поддержание их в надлежащем состоянии, организация походов (платных), а также создание и поддержание системы приютов. Приютов этих более 600, они связаны тропами и остановиться в них может любой желающий. Каждый приют представляет из себя весьма комфортный дом с кроватями, гостиной, печкой, газом (плитой), дровами, электричеством от солнечных батарей (не всегда). Во многих есть возможность купить базовые продукты, достаточные, чтобы пополнить раскладку. Большинство приютов не содержит персонала ("Ubetjent"), многие из них не закрыты замком (Utlast), но многие и закрыты (зависит от региона) и тогда к ним нужен специальный универсальный ключ ("DNT-nokkel"), который продается членам в их веб-магазине. Большинство приютов открыты круглогодично, но могут быть периоды, когда они закрыты для посещения. Информация об этом есть на нижеприведенных ресурсах.
    Работает эта система следующим образом:
    Любой желающий может стать членом, для этого надо оплатить годовое членство на сайте. Членство дает существенную скидку на проживание (315 крон за койко-ночь против 455 не-членам).
    Выбрать приют и забронировать постой можно заранее на сайте или аналогичное мобильное приложение. Также есть мобильное приложение, которое работает и без интернет и через которое можно оплатить услуги приюта (включая покупку еды) по факту на месте: ссылка на описание. В этом же приложении можно узнать, какой ассортимент может быть в наличии и по чем, если его целиком не раскупили (что вряд ли)
    Не все спальные места доступны для бронирования, всегда есть резерв для тех, кто придет без предупреждения. Даже если приют заполнен целиком, вас не имеют права выгнать на улицу, но придется размещаться на полу или диванчиках в гостиной.
    Обычно есть комнаты для туристов с собаками
    В приютах постели заправлены постельным бельем, но практика такова, что люди, рассчитывающие на приют, приходят со своим (надевают его поверх, либо спят в нем/спальниках), поскольку постельное белье там до и после вас никто не меняет.
    Уходя, нужно забрать свой мусор, прибрать за собой и приготовить приют к приходу следующих: на этот счет в каждом приюте висят подробные инструкции.
    Будьте готовы провести время в тесном соседстве с чужими людьми, особенно если вы путешествуете в высокий сезон (в который я бы предпочел палатку).
    Некоторые домики можно забронировать целиком (обычно они поблизости от популярных туристических мест), они специально предназначены для съема компанией.
    Приюты в популярных доступных местах больше похожи на дешевые гостиницы, имеют персонал, питание, библиотеку и прочие развлечения.
    На своем пути я делал дневку в приюте Langavatn и был единственным его жителем. Однако, судя по книге регистрации посетителей, в год в нем останавливается порядка 800-900 человек, пик приходится на высокий летний сезон и пасхальные каникулы.

    Все приюты соединены “плановыми” тропами, которые являются наиболее популярными маршрутами. Есть значительное число людей, которые ходят (или бегают) в многодневные походы налегке. Также есть большое число малоподготовленных людей, которые в походах опираются на инфраструктуру. Найти тропы/маршруты можно на сайте и в мобильном приложении. Такие тропы хорошо размечены (потерять их тоже можно в случае крутых поворотов или ответвлений от них других троп, но заметить это и вернуться несложно).

    Есть большое число “плановых” троп и вне приютов. Недостатком “плановых” троп может являться их сильная избитость - когда вместо почвы под ногами курумник (почва выбита тысячами ног). Большее число встречных. Не всегда тропы проходят по самым интересным местам. Эти тропы не проще и не менее безопасны.
    Логистика, продукты, газ, заброска/выброска
    Важной особенностью является транспортная доступность района, которая включает:

  • Аэропорт Stavanger
  • Автобусы, курсирующие вдоль побережья и в долинах
  • Большое количество тоннелей (включая подводный тоннель в Jorpeland, откуда я стартовал)
  • Развитый водный транспорт (включая автомобильные паромы)
  • Прокат автомобилей (и дорога в Lysebotn, например)
  • Такси (дорогое)
  • Сайт и мобильное приложение для планирования общественного транспорта: помимо расчета маршрута, содержит его карту, что очень удобно. Точками обозначены все автобусные остановки, можно посмотреть, куда в принципе ходит транспорт.
  • Так, прилетев в Stavanger в районе полтретьего, в пять вечера я уже вышел на маршрут в Jorpeland с закупленным газом. Природа и приключения начинаются прямо на выходе из общественного транспорта, никуда далеко добираться не надо.

    Некоторые детали:

  • По выходным дням общественный транспорт работает хуже: автобусы/паромы реже, не все маршруты.
  • Если вы будете ездить много в течение дня, имеет смысл взять 24-часовой билет (100 крон) вместо обыкновенного (45 крон за 60 минут)
  • В фьорд Lyse ходят медленные автомобильные паромы и быстрые (40 км/ч) корабли (отдельный билет, бронь заранее дешевле на отдельном сайте, куда вас направит entur.no ). Быстрые корабли заходят во все обитаемые бухты, куда нет автобусного сообщения. (Про паром не знаю).
  • Через мобильное приложение или web билеты всегда дешевле, чем у водителя, это касается всех видов транспорта.
  • Из аэропорта есть общественный транспорт (45 крон) и аэроэкспресс “FB40” (в четыре раза дороже, отдельный билет)
  • Некоторые дороги (в случае проката автомобиля) могут быть закрытыми из-за погоды или реконструкции.
  • Парковки вне городов/туристических мест бесплатны.
  • Газ можно покупать в хозяйственных магазинах и спортоварах. Газ в магазине Biltema самый дешевый, но самый некачественный, потому что содержит только бутан, который хорошо работает лишь при высоких температурах. Хороший недорогой трехсезонный корейский газ можно купить в магазине Jula, один из которых находится близко к центру Ставангера, а зимний и просто более дорогой брендовый газ продается в спортивных магазинах вроде XXL и менее известных, которые можно найти на гугл-картах (запрос "sport" и проверить их ассортимент в интернет).
  • Если необходимо переночевать в палатке в Ставангере, сделать это можно, найдя укромное место на берегах озера Stora Stokkavatnet, расположенное довольно близко к центру города. На нем даже есть специальная полянка под палатки (минус которой, что она в очень проходном месте). Либо можно просто отъехать в автобусе на окраину города (автобусы внутри агломерации ходят очень регулярно) любоваться закатом над морем, не забыв прикупить пресной воды.

    Быстрая и развитая логистика позволяет достичь волшебных мест даже в поездке буквально на несколько дней. А опора на приюты дает возможность сделать это налегке.

    Опасности и безопасность
    Основными опасностями на маршруте являются погодные условия и скальный рельеф. По многим скалам сочаться ручьи, что делает их скользкими. Всегда есть возможность оступиться или наступить на живой камень. Некоторые участки троп весьма круты и проходят над отвесами. В гостевой книге приюта я читал щекочущие нервы истории, как люди добирались до него 12 часов вместо заявленных в путеводителях 8, потому что скалы были обледенелыми, и световой день кончился или потому что на улице был шторм.

    Медведей в районе не водится, а овцы, местами разгуливающие, опасности не представляют. Я пил сырую воду, не отравился.

    Одной из существенных опасностей могут быть скальные сбросы при движении вне троп. Скальные стенки попадаются много где, включая лесные зоны, не везде они читаются сверху и/или иногда кажется, что можно пройти между ними там, где прохода нет. В таких местах лучше не пытаться сэкономить, а просто дать крюк по более длинному пологому, но хорошо читаемому маршруту.

    Участки с мобильной связью встречались каждый день, но покрытие не сплошное. Я сам в одиночных походах (и не только) пользуюсь услугой ассистанса Garmin InReach (к сожалению, недоступной в России). Телефон службы спасения, как и везде в Европе, 112.
    Правила пребывания на природе
    В Норвегии существует закон "allemannsretten". Этот закон предоставляет людям право свободно передвигаться (без помощи транспорта) по природным территориям, независимо от того, являются ли они частной или государственной собственностью.

    Право включает в себя возможность проходить, отдыхать, собирать ягоды и грибы, купаться и разбивать лагерь в дикой природе. Однако существуют определённые правила и ограничения. Например:

  • нельзя оставаться в одном месте более двух суток без разрешения, если вы находитесь на частной территории
  • нельзя разбивать лагерь на частной территории в границах видимости и слышимости от жилья
  • многие места для рыбалки требуют разрешения (покупки лицензии)
  • нельзя ходить по посевам и огородам
  • запрет на разведение костров в растительной зоне с 15 апреля по 15 сентября. Допустимо разводить костры в отдалении от растительности (на пляжах, скалах) и в специально оборудованных местах. Может действовать полный запрет на разведение костров в случае пожароопасной обстановки. Текущую обстановку надо гуглить для каждого региона.
  • В Норвегии существуют особо охраняемые природные территории (ООПТ), для которых могут существовать специальные правила. Наиболее часто встречающиеся типы:

  • Национальные парки (Nasjonalparker) - аналог российских национальных парков (ООПТ федерального уровня)
  • Naturreservater - аналог российских ООПТ регионального и местного уровня
  • Территории с запретом доступа человека (Adgangsforbud) - аналог российских заповедников
  • На этих и других ООПТ могут действовать более жесткие ограничения, такие как полный запрет на разведение костров, установку палаток, сбор растений и т.п. Если вы планируете находиться (и особенно ночевать) в границах подобных территорий, рекомендую найти и прочитать в интернете правила пребывания. Там же вы почерпнете краеведческую информацию.
  • График моего маршрута
    Мой маршрут включал как плановые, так и малые тропы, а также участки вне троп.

  • Больше фото здесь
  • copyright Mountain.Ru 1999-2024