Главная

Автор: Андрей Васильев, Ростов-на-Дону
Дата публикации: (14.11.2024)
Фотографии

Отчёт о восхождении на пик Тенцинга (7916м.)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АЛЬПИНИЗМУ

в высотном классе

ОТЧЁТ

О ВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК ТЕНЦИНГА (7916м)

ПО Ю РЕБРУ и З ГРЕБНЮ

6А КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ

КОМАНДОЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗА ПЕРИОД с 29 октября по 6 ноября 2024 года

I. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1.4. Фотопанорама района

2.1. Техническая фотография маршрута

Цифрами в кружочках указано количество пройденных на участке веревок (по 50м)
3. Характеристика действий команды
3.1 Описание маршрута

Команда базировалась в пос. Гокио (4800). Подход от Гокио (4800) до передового базового лагеря (ABC) сначала по тропе до правого края 6-го озера Гокио 10км, 5ч. Подняться на морену и по крутому осыпному склону вниз на ледник Гьязумба. Пересечь ледник и по дальней пологой части двигаться в сторону правого ледопада, стекающего с «подушки» - огромного пологого снежного плато. В удобном безопасном месте можно поставить палатку для передового базового лагеря. 2 - 2.5ч.

Подход от него до начала маршрута по моренам 2ч.

R0-R1. Взлет сначала по лавинному конусу, затем забирая левее по осыпи выйти к началу ледника. Без веревки. 1 ч.

R1-R2. В связках по леднику двигаться параллельно скале немного левее. Вдоль скал и ледника пройти нельзя. 0.5ч.

== ледопад ==

(состояние ледопада в начале октября и ноября сильно разнится. В ноябре вскрылось много трещин, открылись ледовые стенки, ниже приводится средний вариант. Год от года состояние ледопада может быть совершенно разным и наш вариант прохода может отсутствовать)

R2-R3 (1,2 веревки): Забирая еще немного влево двигаться попеременно. Короткие ледовые стеночки, трещины. (70м, III, 30м, IV)

R3-R4. Опять вправо ближе к скалам одновременное движение, петляя и обходя трещины и ледовые стенки, некоторые из них преодолевая, выйти на выполаживание (конец первой ступени ледопада).

R4-R5. По пологому снежному полю пересечь ледопад. Левее центра вверх ведет пологий склон. По нему одновременно до входа в кулуар.

R5-R6 (3-9 веревки): ледовые стенки, перемежаются с более пологими участками, встречаются крутые и почти вертикальные стенки. Нам на пути встретилось две очень широкие трещины, одну из них удалось обойти, вторую – при движении наверх перепрыгнули со страховкой, при движении вниз пришлось спускаться внутрь и вылезать по стенке. (130м, III, 120м, IV, 100м, V)

В верхней части одновременно петляем через трещины, преодолеваем короткие и не очень снежные взлеты выходим на начала «подушки». (300м I, 20м III-IV)

При выходе на «подушку» вырыта пещера - Лагерь 1

R6-R7. Влево обходя гигантские горизонтальные трещины, по мосту, потом вниз трещины, на развилке вправо и выйти уже на пологую часть без разрывов, 0.5ч. (500м, I, 20м III). Логичная нитка движения. Пешком, забирая влево на плечико, выводящее под основание нужного нам снежно-ледового склона. По склону в сторону «унитаза», набор 400м.

R7-R8. Крутая фирновая стенка. (50м, 60 гр., III)

R8-R9. Входим в «унитаз», обходим две трещины. Двигаемся на расстоянии от стен, на них висят сераки, уходим влево, выходим из «унитаза», утыкаемся в крутой снежно-ледовый склон правее большой трещины.

R9-R10.

10 веревка: Веревка вверх по крутенькому фирновому-ледовому склону (55-60 гр.) до выполаживания, по мосту пересечь трещину (мост так себе), еще 5 м., станция на фирн крюке. Остатки старой белокрасной веревки в трещине. Тут была промежуточная ночевка. (70м, 55гр, III) Пешком влево за угол к началу склона.

11-14 веревка: по снежному-фирновому склону, встречаются трещины, в сторону к явной шарообразной шапке и гребешку в ее основании. (200м, 60-65 гр., IV). Станции удобнее делать на дэдменах (снежные якоря), хуже – на фирновых крючьях.

15 веревка: левее гребешка, обходя небольшой серак в гребне. Становится круче. (50м., 70гр., V)

16 веревка: вверх к крутой снежной ступеньке, ступенька вертикальная, ее прошли, используя лопату и вырубая ей себе опоры под ноги в рыхлом фирне, дальше по крутому снегу до выполаживания. Cтанция на дэдмене. (45м, 75гр, V, 5м, 90гр, VI.)

17 веревка: вначале положе, потом круче снежный склон выводит на боковой гребень. (50м III, 15м IV) Пещера, Лагерь 2. Высота 7050-7100.

R10-R11. Спуститься через боковой гребень на противоположную сторону (дальнее плато), 150м по высоте. Участок слона 50-60 гр, 50м., II-III. Остальное проще. Есть пара трещин.

R11-R12. По плато плавным набором выйти на окончание бокового гребня.

R12-R13. Аккуратное одновременное движение по гребню. Снежный склон с трещиной, возможно обрушение в одну сторону. Когда гребешок заканчивается по снежным склонам в обход сераков выйти на характерное выполаживание под большим сераком, здесь удобное место под палатку, высота около 7300 (100м, III, остальное проще).

R13-R14. (18-24 веревки) Вверх, петляя между ледовыми стенками по крутому снежному склону. 50- 60гр. Местами лавиноопасно. На высоте 7500 преодолеть ледовую стеночку (15м, 70гр., V), продолжить движение по фирновому склону. Начиная с 7650-7700 склон становится положе (до 30 гр). Здесь вырыта пещера для ночевки. (120м – III, 165м – IV, 15м - V)

R14-R15. (25-31 веревки) Снежный склон становится круче, подходит в ледовому гребешку, спускающемуся от серака. Двигаться вдоль гребешка, левее него (местами лед, местами снег приклеенный ко льду). Подойти под серак и влево вдоль него, пока не упрешься в крутую ледовую стенку. Преодолеть крутую ледовую стенку (чем выше, тем круче), выйти на снежный гребешок (трещины) и далее все положе выйти на основной гребень, соединяющий пик Тенцинга и Чо-Ойю. Высота около 7870м. (75м – III, 105м – IV, 50м– IV+, 50м – V+)

R15-R16. Подъем вдоль гребня по пологому гребню до вершины

Для страховки обязательно иметь штук 15-20 снежных якорей (дэдменов), т.к. на крутых снежных склонах по-другому практически невозможно организовать надежную страховку. Нужно штук 10-15 фирновых крючьев в местах, где встречается жесткий фирн-пористый лед. Для прохождения ледопада и при выходе на основной гребень нужны ледобуры, у нас было 10шт, веревки крепились на проушинах (обязательно засыпать большим слоем снега, чтобы не вытаяли).

Фото 1. Нижняя ступень ледопада

Фото 2. Вторая ступень ледопада

Двойка подходит к технической части

Фото 3. Подъем через «унитаз» в лагерь 2м.

Фото 4. Вид с 6500 вниз на Лагерь 1, ABC и Гокио

Фото 5. Обход бокового гребня

Фото 6. Нитка до основного гребня

Фото 7. Вид на вершину пика Тенцинга с точки выхода на основной гребень

Фото 8. Передовой базовый лагерь (ABC), 5150м

Фото 9. Первая веревка на второй ступени ледопада

Фото 10. На второй ступени ледопада, участок R5-R6, узкий ледовый гребешок

Фото 11. На участке R9-R10, крутой снежный склон, выше вертикальная снежная стенка

Фото 12. Гребень на участке R12-R13

Фото 13. Подходим к сераку на участке R14-R15

Фото 14. Крутая ледовая стенка на участке R14-R15, прохождение по перилам
3.2 Фото команды на вершине

Шипилов, Васильев, Кондрашкин

Шипилов, Васильев, Эйземан

Шипилов (вид в другую сторону)

3.3. Оценка маршрута

Впервые на вершину поднялась японская экспедиция 24 апреля 1965 года.

Маршрут совпадает частично с маршрутом сборной России 1991 года на Чо-Ойю по Восточному гребню (до 7850м). Расхождение наших ниток приведено на фото ниже. Маршрут очень протяженный, примерно 10-12км. Содержит большое количество участков, требующих попеременного движения: нами пройдена 31 веревка (по 50м), что сходится с количеством веревок использованных сборной РФ в 91-м году (информация по дневнику А. Яковенко). Нижняя часть маршрута (ледопад), до выхода на «подушку» у нас полностью отличается от пути сборной РФ, т.к. ледопад изменился за 35 лет. Выход на «подушку» по скальным кулуарам сейчас небезопасен, днем регулярно летят камни, поэтому нами был выбран путь через ледопад. С «подушки» наша нитка отличается от нитки, обозначенной в книге В.Н. Першина. Возможно, нитка в книге указана некорректно, т.к. выбранный нами путь логичен и проходится одновременно, а указанный участок в книге требует провешивания несколько веревок перил. В книге также упоминается прохождение «унитаза», что больше похоже на указанную нами нитку. Также отличается участок прохождения бокового гребня – мы спустились на противоположную сторону (там ровное снежное плато), обошли узкий участок бокового гребня, требующий провешивания перил, и вернулись на боковой гребень позже. В остальном маршруты проходят по одному пути. Отличия ниток указаны на фото ниже.

Маршрут труден для прохождения малой группой, т.к. использование гималайского стиля в общем смысле не представляется возможным (малая группа не имеет возможности оборудовать промежуточные лагеря, занести нужное количество веревок и снаряжения), а альпийский стиль очень затруднен ввиду большой протяженности и отсутствия простого спуска в сторону Непала (для спуска по пути подъема нужно нести большое количество тяжелого снаряжения для дюльферов по снежному рельефу). Мы вынуждены были в каждый выход снимать часть веревок, чтобы продвинуться дальше и по пути вниз спускаться дюльферами с продергиванием, а в следующий выход проходить эти участки заново с нижней страховкой. На малую группу падает значительно бОльший объем работы. Наиболее трудные места:

- участок крутого и вертикального снега при выходе на боковой гребень (~7000м)

- участок крутого льда на высоте ~7500м)

- участок крутого, почти вертикального льда перед выходом на основной гребень (~7800м)

Считаем, что маршрут однозначно заслуживает как минимум 6А к.тр. Нами пройдена 31 веревка. Трудность маршрута по всем параметрам превышает схожие высотные 6А на Тянь-Шане: п.Победы по Абалакову, Журавлеву, траверс массива Победы. Маршрут имеет больше технических трудностей чем маршрут Урубко на Манаслу, маршрут Урубко на Броуд пик (подан как 6Б).
4. Характеристика метеоусловий
Огромные перепады температуры. До 7100 днем очень жарко, работоспособность падает в разы. Пару раз казалось, что схватим тепловой удар. Утром и вечером (после 16:00) резко холодает, ночью – до -35гр (по прогнозу, термометра у нас не было). На гребне мощный ветер со стороны Тибета. Начиная с 7300 присутствовал небольшой ветер. Он сдувал снег с гребня, чем сильно осложнял передвижение (засыпал ступени). Преимущественно ясно.
5. Тактические действия команды
21 сентября команда прибыла в пос. Гокио. В этот же день совершили акклиматизационный выход с ночевкой на вершине Гокио Ри (5300м). 24 сентября команда вышла на первый выход на гору, установила передовой базовый лагерь. 25 сентября начала подъем на первую ступень ледопада, нашли проход на выполаживание, заночевали на высоте около 5800м, провесили 2 веревки. Весь день и всю ночь шел обильный снегопад, прогноз погоды был плохой. Приняли решение спускаться. В период 25.09 – 27.09 не переставая шел снег. Последствия этого снегопада мы ощущали во все время восхождения. Приходилось очень много сил тратить на тропежку, особенно во время 2-го выхода. На участке 7300-7700м из-за снегопада склон был достаточно лавиноопасен. Сильно усложнился переход от базового лагеря (Гокио), до ABC, особенно на участках крупной осыпи.

Второй выход 29.09 – 08.10 команда прошла ледопад, вышла на «подушку» (6100м), вырыла тут пещеру (Лагерь 1). Нашли проход между трещинами дальше, за 2 дня поднялись до бокового гребня (7050-7100м) и вырыли пещеру (Лагерь 2). Прошли 14 веревок, часть из них сняли, т.к. группой из 4 человек не могли занести требуемое количество веревок. В следующий выход участки со снятыми веревками заново проходились с нижней страховкой.

Третий акклиматизационный выход прошел в период с 14 по 22 октября. Поднялись в Лагерь 2, день потратили на попытку прохождения бокового гребня. Когда поняли, что боковой гребень содержит технические трудные участки, требующие организации перил (узкие гребни с карнизами), для экономии снаряжения приняли решение найти обход. Разведали спуск с бокового гребня на дальнее плато (см. фото 5). На следующий день спустились, обошли боковой гребень по плато, вышли на него в его окончании и поднялись до 7300, где удобное место под палатку. Глубокий снег не позволял двигаться быстро. Следующие 2 дня потратили на обработку снежного-ледового склона до высоты около 7600-7700м, провесили 7 веревок. Очень сложно тропить, местами лавиноопасно. С основного гребня ветер сдувает снег и засыпает следы.

Штурмовой выход проходил в период 29 октября по 10 ноября. К 31 октября команда поднялась на 7300м, 1 ноября – вырыли пещеру на 7600-7700м, перенесли туда лагерь и повесили 5 веревок выше. 2 ноября прошли еще 2 сложные веревки и перенесли лагерь на основной гребень 7870м. 3-5 ноября – попытка прохождения Восточного гребня Чо-Ойю, 6 ноября команда достигла вершины пика Тенцинга, 7-10 ноября – спуск.

Восхождение совершено без использования дополнительного кислорода силами команды из 4 человек (без помощи высотных носильщиков и других команд).


Читайте на Mountain.RU:

LONG-LIST XVII национальной альпинистской премии «Золотой ледоруб России»

Торжественный вечер ФАР 2024. Программа мероприятия

Главный альпинистский вечер года. Золотой ледоруб России 2024 и 16-й Стальной ангел

Международная премия Золотой Ледоруб 2024. Big List

Интервью с лауреатами премии «Золотой ледоруб России 2023» и «Стальной ангел 2023»

Пик Военных топографов. Фильм

Золотой ледоруб России. Пик Военных топографов

Видео номинантов премии Золотой ледоруб России 2023

Победители премии «Стальной ангел 2023»

copyright Mountain.Ru 1999-2024