Главная

Автор: Вадим Аксентьев, Екатеринбург
Дата публикации: (28.10.2024)
Фотографии

«Разумеется... это невозможно».
Каратаев Владимир
Каратаев Владимир, 1955 г.р., Дивногорск, Красноярский край. советский и российский спортсмен-альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1989), чемпион СССР по альпинизму (1985), участник траверса Канченджанги (1989), первопрохождения Южной стены Лхоцзе (1990), восхождения на Ама-Даблам (1997). Вошел в десятку лучших спортсменов Советского Союза (1990)

02.11.23 г.

В Красноярске я был в первые, снял в аренду студию, встретил Владимира в кафе, времени до начала работы студи было около часа. Я открыл на своем ноутбуке все фото в проекте, и мы за их обсуждением не заметили, как прошел час. Работали в студии около двух часов, час, проведенный перед этим в кафе не прошел даром, Владимир активно включился в работу, совершенно не обращал внимания на камеру, активно вспоминал как пришел в спелеологию, альпинизм, а мне лишь оставалось правильно выставлять свет и ловить момент. В студии, по их правилам необходимо было снять обувь, я не задумываясь попросил Владимира разуться и одеть тапочки, он замешкался и сказал, что в своей обуви ему будет комфортней, я извинился перед ним, за то, что не подумал об этом, (на обеих ногах и руках у Владимира нет пальцев). Объяснил это администратору и проблем не было.

К встрече, я, как всегда, готовился заранее, изучил доступный материал, в том числе, прочел замечательную книгу Бершова Сергея, где подробно описывалась их экспедиция 1990 года на Лходзе по Южной стене. Когда Владимир стал рассказывать и вспоминать те далекие события, стало заметно как он постепенно, но уверенно вновь погружается в то время.
Я увидел это состояние и мне лишь оставалось грамотно это все снять. Думаю, мне это удалось…

На следующий день Владимир забрал меня на своей машине, по пути мы зашли в магазин, набрали продуктов, Владимир ловко закинул пакеты с продуктами на запястья, я предложил ему помощь, он рассмеялся и сказал, что давно уже не обращает внимания на такие нюансы. От Красноярска до Дивногорска около 45- 60 мин езды на авто. Своей старенькой добротной праворукой японкой Владимир управляет мастерски и ехали мы довольно шустро. По пути останавливались на видовых точках на берегу Енисея, затем заехали в дом музей Астафьева В.П., в деревне Овсянки, а это оказался аж целый мемориальный комплекс, я с огромным удовольствием познакомился с этим замечательным местом на берегу Енисея.

Когда зашли в дом бабушки писателя, обыкновенная чистенькая крестьянская срубленная из дерева изба с русской печкой, я увидел, что в домике идеальный свет, от окна, посадил Владимира у печки, сложилась нужная для меня композиция, и я снял еще одно состояние моего героя. Уже в квартире, когда мы пили чай, Владимир мне рассказал о тех огромных неожиданных трудностях, через которые ему приходилось проходить в процессе реабилитации и восстановления после многочисленных операций на руках и ногах в течение многих лет. Про то, как трудно приходилось жить и приспосабливаться к самым простым, казалось бы, житейским вещам. Я видел кухонный гарнитур, который он собрал сам, тренируя моторику и обучаясь с азов пользоваться шуруповертом, молотком и другими инструментами, часто отчаиваясь и каждый раз снова и снова начиная с нуля. Но к счастью Владимир, нашел в себе силы, волю и вернулся практически к полноценной жизни в обществе, тренировал детей в горнолыжной секции, освоил параплан, на котором летает над Енисеем стартуя, с самых высоких прибрежных скал в Дивногорске. Кстати, параплан ему подарили итальянцы, когда узнали, кто он, увидев, как тот пытается взлететь на простенькой модели параплана.

За один день общения очень трудно узнать человека. Мне показалось, в нем много всего. Владимир почему-то напомнил мне, героев из произведений Достоевского Ф.М., со сложной судьбой, ярким характером, иногда авантюрными поступками, какой-то железобетонной волей, проходящего постоянно то белую, то черную полосу, прожившего кажется много жизней и вынесшего настоящие испытания. Но безусловно очень интересным человеком, очень увлеченным и преданным делу, которым занимается. И мне кажется прекрасным товарищем.
Бершов Сергей «Южная стена Лхоцзе»
Вспоминает Володя (о Каратаеве): «Когда спустились в пещерку, было состояние эйфории. Так всегда бывает, когда сделаешь большое дело. И я многого не замечал и не соображал. «Серега, - говорю, смотри, светло как! Луна вышла.» Он: «Да это утро уже, светает». Снимаю перчатки, а они к пальцам примерзли. Снимаю ботинки – внутренние: тоже к пальцам примерзли. Может нужно было сразу спускаться. Но мы так устали – сутки ведь ходили. Чаю выпили. Ну, думаем, немного покемарим, отдохнем чуть и вниз… Проснулись, а уже вечер. Куда ж идти. И еще ночь на 8350 м. И потом сидим – я чувствую себя прекрасно. Ничего не болит, дышится свободно, легко… Давай собираться. Копаюсь в рюкзаке, вдруг ноготь – щелк. Как семечка. Отлетел в сторону. А я ничего не чувствую. Только удивился. Тут Серега понял, что дело плохо, начал каждый палец бинтовать. Я потом думаю: ну, что, сейчас дюльфернем и все! Делов, то: погода классная, небо чистое… И вот пока сидели –ничего, а из пещеры вылез и понял, что вестибулярного аппарата нет. Отключился. Пару шагов сделаю, маленький порыв ветра, и я – брык – в снегу… Зима, 16-же октября. Температура к ночи падает до минус 50. Ветры ураганные… Мы восьмые сутки на 8000 тысячах без кислорода. Вниз идти три километра…

Нет смысла пересказывать историю 1990 года, связанную с восхождением российской–украинской команды на Лхоцзе по южной стене, информация об этой громкой и драматической экспедиции есть в открытом доступе, однако мне всегда хотелось вникнуть глубже в те события, а если повезет, то и повстречаться с участниками.

В процессе работы над проектом, вот уже как четвертый год я встречаюсь с разными людьми, и все они из спорта высших достижений. У многих ампутированы пальцы ног или рук, у кого-то то и другое, у кого-то больше у кого-то меньше. Отношение к этому тоже очень разное. Например, Александр Одинцов считает, что ни одна гора не стоит отрезанной фаланги мизинца. Денис Урубко, при его жестких зимних восхождениях, все пальцы сумел сохранить. Он в свою очередь считает, что если цель достойная, то возможно, что такая потеря может считаться понятной и оправданной. Но наверняка, что все из тех, кто получил травмы или обморожения считали, что конкретно их это обойдет стороной, хотя конечно понимали и принимали весь потенциальный риск. Думаю, все это очень индивидуально.

В этом смысле я давно, давно где-то прочитал, про подход человека к своей смерти и жизни не ручаюсь за точность, но смысл в следующем:
Автор приводит аллегорию и рассуждает о минимум двух подходах человека к своей жизни и смерти:

Первый – человек внешне прекрасно выглядит, лоск и блеск во всем, прекрасный костюм сидит на ладной фигуре, дорогие часы на руке, ручной работы дорогие туфли на ногах, дорой парфюм, маникюр и т.д., подъезжает на дорогом престижном автомобиле, громко гудит в клаксон, выходит из машины и падает замертво – таким человек прожил, так потратил свой жизненный ресурс, подошел к своему концу… (человек и автомобиль – одно целое).

Второй – старая раздолбанная машина, на ходу отваливаются фары, отлетают двери, отрываются на ходу колеса, черный дым из выхлопной трубы, пар и дым из-под капота…вываливается из машины человек в изодранной одежде, на глазах ломается нога, он прыгает на оставшейся, облокачивается на автомобиль, ломается рука, он ползет на коленях, ломается оставшаяся нога, заваливается на бок, ползет пока не умирает… – так человек подошел к своему концу в другом случае (ресурс выработан на 100 процентов, сделал всё, что мог)

Каждый человек сам решает свою судьбу и выбирает тот или иной вариант как прожить жизнь, в том числе как распределить свой жизненный ресурс, и подойти к финалу.

Что касается Владимира, то, по-моему, мнению, (да простит он, если я не прав) он частный случай второго описанного мной выбора как прожить жизнь. Господь завел его мотор однажды при рождении, и он будет грохотать, дымить, коптеть, но несмотря ни на что ехать, падать, вставать, снова падать, потом ползти, пока мотор его машины вибрирует и сердце не остановится… Дай бог конечно ему здоровья и долгих лет жизни.

Я очень благодарен судьбе, за то, что она мне позволяет встречать в своей жизни таких людей как Коротаев, а таких людей в моем проекте большинство, практически – все!

P.S.

И кстати - на футболке Каратаева изображена неубиваемая саблезубая белка Скред, - персонаж мультфильма «Ледниковый период», которая постоянно охотится за все ускользающим от нее желудем…

Подписывайтесь на мою страницу, делитесь с друзьями, будет много уникальных историй, замечательных людей.


Читайте на Mountain.RU

Статьи в рамках проекта «Разумеется...это невозможно»:

Порохня Юрий Иванович

Симоне Моро

Запека Владимир Никитич

Маркелов Виктор Викторович

Валентин Михайлович Божуков


Памяти Валерия Брыксина

Полное интервью с Одинцовым Александром Николаевичем

Что для вас значат горы? Виноградский, Соколов, Жилин, Ермачек...

Кого Бог в горах бережёт? Реальные истории альпинистов СССР

Фотопроект о легендарных альпинистах «Разумеется... это невозможно!». Рассказ автора

«Разумеется … это невозможно!»
Подробнее о проекте

«Разумеется … это невозможно!»

copyright Mountain.Ru 1999-2025