Автор: Вадим Неворотин, Москва
Дата публикации: (24.10.2024)
Фотографии

Спасательная лебедка от Кропфа

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося альпиниста, основоположника советской службы спасения в горах Фердинанда Кропфа. Учрежден¬ная Кропфом и его соратниками спасательная служба послужила основой для создания современ¬ного МЧС.

Книга Кропфа «Спасательные работы в горах», впервые изданная в 1963 году, и по сей день не утратила своей актуальности. Революционер, альпинист, горнолыжник, разведчик, партизан, диверсант, спасатель, методист, библио¬фил, переводчик, коллекционер-фалерист, он всю жизнь занимался своим любимым делом — альпи¬низмом.

Родился в Фердинанд Алоизович в Триесте (Италия) 4 июля 1914 года.

Трагические события 1980 г., когда трое альпинистов мастера спорта – Игорь Хацкевич, Алексей Давыдов и Геннадий Поляков из спортивного общества ЦС ФиС погибли при восхождении на пик Москвы (6785 м) послужило причиной проведения поисково-транспортировочной экспедиции ЦС ФиС в 1981 г.

Маршрут восхождения, по которому шла группа, был высшей категории сложности и очень опасным. Поэтому спасательные работы проходили по более простому пути с ледника Сугран. Для этого потребовалось поднимать пострадавших на вершину, на те 200 м, которые они не дошли.

Была проведена большая работа по закупке снаряжения, продуктов и т.д. На комбинате «Маяк» были изготовлены три лебедки с планетарным механизмом по рекомендации Ф.А. Кропфа, изложенными в книжке «Спасательные работы в горах». В этой работе принимал участие весь состав экспедиции. В целом на вершине (6785 м) полноценно работали 27 человек.

На один подъем уходило около двух часов. Лебедка работала хорошо. Добрым словом участники вспоминают «дядю Федю» – Фердинанта Алоизовича Кропфа, чьими рекомендациями участники пользовались в своей работе.

Самый главный итог – мы своих не бросили!!! Архисложная задача была решена.

Подробно смотри «Русские своих не бросают». ЛЕД И ПЛАМЕНЬ, Альманах № 10, 1915 г.

А книга Ф.А.Кропфа «Спасательные работы в горах», остается актуальной в полной мере и сейчас.

Ф.А.Кропф и А.С.Угаров, а/л «Баксан» 1985 г.

Алексей Сергеевич Угаров (1909—1998) — заслуженный мастер спорта СССР (1954), двукратный победитель чемпионатов СССР по альпинизму (1953, 1954) Во время Памирской экспедиции ВЦСПС под его руководством 22 августа 1953 года команда из восьми альпинистов впервые в истории взошла на главную вершину пика Корженевской (7105 м) — единственного остававшегося к тому времени непокорённым семитысячника на территории СССР.

Подъем по ледовой стене пика Москва (6775 м)

Работа на вершине пика Москва