Главная
Автор: Оксана Кочубей, СПб Дата публикации: (11.09.2024) Фотографии Знаки судьбы или ведьмы идут на Шабаш История восхождения женской команды из Санкт-Петербурга на вершину Ушба, по маршруту Мышляева 6А категории сложности.
Состав: Падучева Ольга, Кочубей Оксана, Пильщикова Надежда, Мужикина Надежда
Период: 07-14 августа 2024 года
Согласно некоторым переводом из открытых источников «Ушба» означает «Шабаш ведьм», что как нельзя лучше подходило для описания всего нашего восхождения.
Перед выходом на маршрут
3.
«Петушиный гребень»
Обсуждаем тактический план и варианты дальнейшего передвижения. Понимаем, что сложнее всего пройти столб за один день. Погодное окно короткое, а пережидать непогоду хотелось бы на хорошей полке.
Тот самый Столб
Ночевка на вершине столба
Погода портилась. Прогноз погоды обещал сильный снег на следующий день.
4.
Траверс на вершинную башню
Гребень был неподалеку. Чертыхания в рацию и жалобы лидера, что не на чем собрать станцию, говорили о том, что она где-то в кулуаре. Полчаса спустя станция была готова, и мы продолжили движение.
Дождавшись своей очереди, прохожу траверс. На станции вижу Олю. Обе Нади где-то на гребне или на пути к нему.
Место под станцию не очень хорошее. Она собрана внизу кулуара, посреди камней. Наверх уходит осыпной склон, который выводит на гребень. Задерживаться там не хочется.
Подхожу, встаю на самостраховку. Не успеваю ничего сказать, как сверху слышится команда - «Камни!» Прижимаемся в груду камней, понимая, что защититься нечем, кроме рюкзаков. Камень крупный, но рикошетит и пролетает мимо.
Кажется, сбрасывает веревка... – не успеваю произнести вслух, как слышу звук начавшегося камнепада… сердце замирает. Среди гула камней, сверху доносятся команды: «Камни! Камни!» Пытаемся прижаться к земле.
В такой ситуации страшнее всего ожидание. Как в детстве, когда сидишь у зубного врача. Врач подходит и говорит, что сейчас сделает укол. Все тело вытягивается в струну, глаза зажмуриваются, сердце начинает сильнее колотиться. В те моменты, я сжимала руку отца и ждала. Пять секунд, десять, пятнадцать... Открывать глаза не хотелось. Время шло, а ничего не происходило. Я просто знала, что врач был рядом и его игла тоже, поэтому просто ждала, когда станет больно.
В этот раз легко отделались, пару раз попало по рукам и каске. Обошлось без травм. Выдыхаем и даем команду верхней двойке прекратить движение и ждать, пока мы подойдем.
6.
На вершину вылезаем поздно в 18:55. Погода испортилась, село облако и начался снег. Скалы стали мокрыми и скользкими. Найти записку в туре не удалось, оставили свою и поспешили вниз, надеясь спуститься до палатки.
На вершинном гребне
На постоянной связи с нами был Андрей, он знал наш план и желание спуститься с вершины к палатке. Проблема была только в том, что путь спуска знали примерно. Подойдя к первой дюльферной петле, отправили лидера вниз, бодро передав по рации, что начали спускаться.
Наш энтузиазм быстро угас. Выбор линии спуска оказался ошибочным. Старых петель лидер не нашел, а нависающие карнизы намекали, что этим путем другие команды не пользовались.
Становилось темно. Пока лидер жумарил 50 метров вверх, обсуждали возможные варианты действий.
Дюльферять всю дорогу на своем железе не хотелось, а старые петли в темноте можно было не найти. Прочитав описания, линию спуска удалось распознать. Кулуар выглядел не лучше того, по которому мы поднимались. Память о камнепаде была свежа, поэтому принимаем решение – передаю по рации, что мы останавливаемся и ждем рассвета.
Холодная ночевка на 4500 метрах не лучшая идея. Риск был бешеным. Утешало одно – прогноз обещал спокойную лунную ночь. «Лучше остановиться на полке, чем застрять на висячей станции» - мысленно успокоила себя.
На другой стороне рации нас уговаривают дюльферять. Объясняют, что надо двигаться, мы замерзнем. Это 4500м! Передаю по рации непреклонное – «мы остаемся». После паузы слышу в ответ: «Связь каждые два часа, достаньте грелки, положите в ботинки и перчатки». «Принято», – коротко отвечаю и прошу Надю поставить будильник на связь.
Пытаемся расчистить площадку от камней, стелем веревки, надеваем все вещи. Садимся, как воробушки, максимально прижавшись друг к другу. По иронии судьбы, не оказалось спасательного одеяла. Успеваю подумать про себя разные гадости, вспоминая, что когда-то получала жетон и вхожу в состав «политеховских» пауков. Спасли две накидки на рюкзак. Укрыли в них ноги и сели ждать рассвет.
«Спать нельзя, а то замерзнем», – крутилось в голове. Смотрю в даль и вижу молнии. Понимаю, что хорошие прогнозы на вершину Ушбы не распространяются. До последнего верю, что непогода пройдет стороной.
7.
Ожидания не оправдались, погода испортилась. Первый раз в жизни видела такие яркие, но при этом такие тихие молнии. Грома не было, ни разу. Мы все гадали, хорошо это или плохо.
На связь выходили каждые два часа. Андрей проверял наше состояние, давал советы, как согреваться и упорно пытался заставить начать спускаться. Объяснения, что пешком не пройти, ноги переломаешь, а дюльферять страшно и ничего не видно, его не устраивали.
Очередным приключением стал неожиданно начавшийся снегодождь. Мокрый, липкий, колючий снег начался за несколько часов до рассвета. Накидка от дождя немного спасала, но одежда промокла. Чтобы согреться, кто-то сильнее прижимался к соседям, кто-то представлял, что боксирует грушу, кто-то топал ногами.
Рассвет мы встретили как четыре снеговика, присыпанные снегом и в заледенелой одежде. Радовало одно, веревки остались сухими, но доставать их никто не спешил.
На очередной связи Андрей говорит, что возможно стоит вызывать МЧС. Посадить вертолет на гребне они не смогут, поэтому придется второй раз подняться на вершину.
«МЧС? С вершины? Туда же идти 40 минут!» – кажется, одновременно проносится у всех в голове.
От идеи вызывать МЧС отказываемся - начинаем шевелиться.
Первый спуск с вершины
8.
Признаться, спуск оказался не таким страшным, как виделся накануне. Линия была верная, и мы успешно спустились к палатке до обеда.
Верным ли было решение остаться на холодную? Можно порассуждать. Мы ожидали, что ночь будет без осадков и лучше спускаться, когда что-то видно. Повезло, что не поморозили пальцы, что молния обошла нас стороной. Можно было лучше оценить силы, взять пенки и спальник. Опыт получен, выводы сделаны.
Большое спасибо Андрею, не уверена, что мы переживали о своем положении больше, чем он о нас. Его голос в рации помог справиться с холодом, не уснуть и благополучно спуститься к палатке.
Дальнейшие приключения были в рамках тактического плана. Правда, смогли еще раз не туда дюльфернуть, но у нас ни разу не застряли веревки на спуске. Может наша Надя, работавшая на дюльферах последней - ведьма? =))
Слево направо: Падучева Ольга, Кочубей Оксана, Мужикина Надежда, Пильщикова Надя
Благодарности:
О первопроходе на Улун
Улун (5588м). По ранее не пройденному 5Б категории сложности маршруту
Охотники за погодой
О первопроходе на Улун
Первый женский первопроход в Ашатском ущелье в районе Сабаха
Видео номинантов премии «Стальной ангел 2023»
Победители премии «Стальной ангел 2023»
Первопрохождение горы Улун (5588) - экспедиция на Тянь-Шань
Видео номинантов премии Золотой ледоруб России 2023
Золотой ледоруб России. Пик Военных топографов
Short-list премии «Золотой ледоруб России – 2023»
|
copyright Mountain.Ru 1999-2024 |