Главная

Автор: Александр Парфёнов, Новосибирск
Дата публикации: (06.09.2024)
Фотографии

Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть
(Говард Лавкрафт)

Полное ощущение дежавю. Снова идем по пескам пустынной долины Северо-Восточной стены Энгельса Ниспар. Жаркий воздух, подхватывая пряные ароматы всевозможных трав сушит и першит в горле, как будто затянулся сигаретой с ментолом. Как не пытаемся следовать фаст-энд-лайту, кули под 30кг. Три человека — предельно малая команда для такой стены. Успокаивает одно: проскочить нижние 1,5 километра льда, дальше начнется стенная работа и скарб будем перемещать максимум на 200 метров в день, а с учётом сложности рельефа, то и того меньше.

Морена ледника, ползущего из-под шестёрочной стены, являет нам артефакты прошлого сорока-пятидесятилетней давности: вот бухта веревки древнего плетения, какое сейчас только в рыболовных магазинах, вот «оттяжка» из заплетенного троса с титановым крюком и карабином «Ирбис». Я, в своём воображении, пытаюсь представить, как выглядели эти люди, отправляющиеся на двухкилометровую стену с таким снаряжением, что их мотивировало, как они отдыхали, здесь, в краю камня и льда. На нашей (можно я буду называть её так?) стене рубились лучшие команды самой большой в мире страны, проходили чемпионаты СССР и Вооружёнки, а теперь вот и нас троих занесло...

Леха расчехляет квадрокоптер. В этом году он у нас новый, более мощный, поэтому удалось пролететь всю стену до вершины контрфорса дважды. Полной ясности не возникло: рельеф очень сложный и зачастую невозможно отличить снежную полку от ледового карниза, мало направляющих щелей, много карнизов, нависаний, есть пояса разрушенных скал и кварцевый пояс в начале последней трети стены.

Сегодня день ног. Нужно пройти 1,5 км льда с грузом в районе 75 кг на старте. Почему я не бегал в затяжную горку и не тренировался на тренажере «Альпинист»? Горы дают уникальный шанс, прочувствовать слабые места в тренировках, даже когда устал, даже если не можешь, — всё равно надо идти ещё половину суток.

К вечеру подошли под стену и встали на том же месте, что и 5 лет назад. Не скрою, в этот раз далось сложнее: 3, а не 4,- арифметику начальных классов не обмануть!

Утром проснулись в облаках, очевидно пришел циклон, которого не должно было быть по прогнозу. Трекер по-прежнему показывает «ясно», хотя в долине уже вечером были дожди. Снимаем лагерь, начинаем работать скальные участки. Вначале несложное микстовое лазание, для затравки. Солнце начинает освещать стену. Начали лететь куски льда, небольшие камни. Странно, в прошлый раз совсем ничего не падало. Надо будет ставить платформу под нависанием, — думаю я, — у меня вообще куча времени на раздумья,- сегодня я загораю с баулом и платформой, моя задача, обернувшись языком медленно тащить это за лидирующей связкой. Вот мимо меня прокатился камень величиной с кастрюлю. Что это? А вдруг метров со 100 такой прилетит?! Вижу в голове колонны заминка: солнце осветило верхнюю часть стены, начал отваливаться лёд из-под карнизов, похоже пару осколков прилетело лидеру.

И тут началось: солнце в комбинации с теплым воздухом циклона начало топить ледовые карнизы и они, разбиваясь о скалу, полетели прямо на нас. Прячусь за спасительную скальную стенку размером 3*5 метров, которая даже не нависает. Парни похоже настраиваются на дюльфер. Выбирают веревки. Когда ко мне спустился Лёха, прямо над нами раскололся и полетел шрапнелью камень, который, похоже, прилетел с вершинной башни. Собираемся все под соседней стенкой, побольше, будем ждать темноты. Часов в 7 стало холодать, перестали лететь камни, и мы встали на дюльфера. 4,5 часа и мы внизу.

Выводы:
1) С постепенным потеплением, восходительский сезон всё дальше отодвигается на осень-весну или вообще на зиму. (ходить Энгельса зимой не вариант, — температура опускается до -45-50 градусов)
2) Втроем на такую стену лезть – это адский труд, особенно по своему маршруту, когда сложно спрогнозировать количество дней на стене.
3) Если 2-й пункт все же не приняли в рассмотрение, то нужно жестче относиться к содержимому баулов:
а) больше использовать специального снаряжения, например, спальник на троих
б) острее точить бритву Оккама на предмет запасных, дублирующих вещей и вещей, создающих запас прочности: запасной газ, расходный реп, второй пробойник, запасные буры и шлямбурные уши.
4) Самый сложный в моральном плане вывод. Возможно стоит отказаться от этой горы, ведь «Лишь дурак отправится на Фудзи дважды», а мы уже сделали две попытки.


Читайте на Mountain.RU:

Немного про TRAD-Contest 2024

Пик Военных Топографов. Работа над ошибками

Пик Военных Топографов. Рабочие будни

Пик Военных Топографов. Как облегчиться на горе?

Пик Военных Топографов. Работа

Всё не то и всё не так на пике Военных Топографов

Пик Военных Топографов. Трудности

Пик Военных Топографов. На горе

Пик Военных Топографов. История восхождений

Пик Военных Топографов. Нитка маршрута

Пик Военных Топографов. Спустились

Команда Сибирь на пике Военных Топографов

Пик Военных Топографов. Предыстория

Пик Военных Топографов. Хроника экспедиции

Пик Военных Топографов. Ближайшие планы

Пик Военных Топографов. Хроника экспедиции

Акклиматизация перед первопроходом на Военных Топографов

Итоги экспедиции. Западный Кокшаал-Тоо, первопроход на пик Королёва (5816м)

copyright Mountain.Ru 1999-2024