Главная
Автор: Виктор Байбара, СПб Дата публикации: (19.04.2024) Фотографии Майкл Уорбертон (США). Climbing учит доверять людям Mike Warburton
В 1975 году шесть советских альпинистов во главе с В. Абалаковым совершили восхождения на вершины США. Самым ярким было восхождение С. Бершова, М. Уорбертона и А. Непомнящего в Йосемитах на Эль-Капитан. Во время поездки по США наши альпинисты ночевали в домах членов Американского клуба альпинистов, и впоследствии один из членов клуба напишет: «Гости наши оказались внимательными, чуткими и любезными людьми. За сравнительно короткое время между нами установились замечательные, по-человечески теплые отношения, и было положено начало настоящей дружбы».
Через год шесть американских альпинистов посетили Советский Союз и в течение семи недель совершали восхождения с советскими альпинистами в горах Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. Мне посчастливилось быть участником этих восхождений. Через годы я осознал и оценил их прекрасную организацию, которая заключалась в том, что американским и нашим альпинистам предоставлялась возможность выбора, с кем идти на то или иное восхождение. Благодаря такой схеме можно было узнать и оценить-сравнить не только уровень своих альпинистских навыков, но и узнать друг друга в человеческом плане: что у нас общего, а в чем различия.
Уже на первом этапе нашей экспедиции в Фанских горах я обратил внимание на то, что встреча С. Бершова и М. Уорбертона была очень дружеской, сердечной – такой, какая бывает между очень близкими людьми. На это было приятно смотреть.
С. Бершов и М. Уорбертон, альплагерь «Артуч»
Впоследствии я много раз бывал в США и выскажу свое мнение, что понятие личной дружбы, свойственное людям нашей страны, редко встречается в США.
И получилось так, что на Тянь-Шане с Майком Уорбертоном в двойке мы отправились для восхождения на Корона-не помню какая-Башня. Восхождение не получилось – Майк вяло шел на подходе, а когда стали подниматься, разразилась страшная гроза с присущими ей электрическими разрядами молний… и хотелось избавиться от «железа». После удара молнии прямо между нами Майк попросил вернуться…
Потом мы улетели на Кавказ. И вот там при восхождении с В. Граковичем на Далар (первопрохождение) Майк на спуске получает травму. Этот маршрут назвали «Маршрутом Дружбы». Спасательные работы были проведены прекрасно – в лучших традициях советского альпинизма. В альплагере «Узункол» врач экспедиции Наташа Филиппова делала все, что было в ее силах. Но у Майка была задержка мочеиспускания, и усилия Наташи не давали положительного результата. Вспоминаю курьезный момент. Дайнюс Макаускас посетил Майка и, на мой вопрос «Как он?», рассмеялся и рассказал, что он увидел: здоровенный Майк лежал на кровати, и Наташа предлагала ему такую терапию – гладила по голове и говорила: «Майк! Пис… пис… пис…». Начальник учебной части лагеря П. П. Захаров, «приняв на грудь», навестил Майка и пытался помочь Наташиной терапии – переливал воду из кружки в кружку, чтобы бульканьем-журчанием простимулировать мочеиспускание. Все усилия были напрасны. Майка отвезли в Москву, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Я его там навестил.
В. Байбара и М. Уорбертон
Несмотря на то, что Майк был племянником экс-президента США Дж. Картера, находился он в двухместной палате, не один. В те времена не полагалось оставлять американца «без внимания». Майк быстро поправился и улетел в США.
Состав команды США в 1978 году
Стив и его жена Анн жили в маленькой эскимосской деревне и учили эскимосских детей. Эпос этого поселения имеет древнюю историю, связанную с русской православной церковью.
Женский альпинизм в Альпийском музее Швейцарии
О зависти в альпинизме
После репрессий — в альпинизм
Аляска 1986 и М.С. Горбачёв
Mt. Victoria для Виктории
Алекс Лоу, Барри Бланшард и вершина Виктория
Труженик гор и тренер спасатель — Спасатель Юрий Бородкин
Миура. Эльбрус. Олимпиада
Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го
О тех кто никогда не вернется
Трагедия на пике Ленина
Памир-74 глазами японских участников
|
copyright Mountain.Ru 1999-2024 |