Главная

Автор: Юрий Самаркин, Южно-Сахалинск
Дата публикации: (15.04.2024)
Фотографии

Про ледолазание и безопасность
Сегодня я получил такой вопрос:

«Юрий, осветите мрак, знаю, что многие по умолчанию перед тем, как крутить бур забивают тяпки пристрахованные к обвязке на репшнурах, а потом нагрузив их крутят бур в непристойной позе. Может так делают не везде, но мне встречалось.
Вопрос: насколько допустимо и целесообразно вообще использовать инструмент, как временную точку? Например, как в ситуации описанной, когда крутишь бур. И на видео вы встегнулись оттяжкой в инструмент, чтобы попытаться уменьшить глубину падения или для того, чтобы была опция дать нагрузку если руки всё? Тоже пока решил не пользоваться никакими усами для инструмента, так как-то удобнее, просторнее, но есть мысль, что может на дистанции происходит потеря КПД, ведь сидя на загруженных инструментах люди отдыхают))»

[video id=9A56F7613E596A424A4C350F7ACAEEAB]

Уверен, что эта тема интересует многих, поэтому решил дать ответ отдельным постом. Тем более, ответ получился объемным. Сразу оговорюсь, что это мое частное мнение и оно основано на личном опыте и своем видении стиля лазания.

Начну со второй части вопроса. Как говориться – есть причина, а есть следствие. В данном случае причина – это то, что могут отказать руки (холод, забитость и тд) и как следствие - необходимо себя обезопасить, уменьшив глубину падения. На видео это пока единственный случай в моей карьере ледолаза, когда я воспользовался этой опцией. Был еще случай, когда я перед сложным участком заранее вщелкнул оттяжку в инструмент и лез с ней, но это имело больше психологический эффект и до веревки дело не дошло. Когда-то давно, находясь в палате после сложной операции на голеностоп я подумал, как мне себя обезопасить во время лидирования, чтобы не вернуться в эту палату снова? И мне пришел в голову такой вариант страховки. Я был горд, что его придумал, но оказалось, что этот способ уже давно применяется во всем мире и гордиться оказалось нечем. Увы. Например, его часто можно встретить на видео японских и корейских ледолазов. Я думаю, что это хороший вариант подстраховки и кому-то он может сохранить здоровье или жизнь.

Фото Юрий Ким

Лично я не сторонник повисания на инструментах, пристрахованных к системе. Попробую объяснить почему. Если вы альпинист и используете такой метод на линиях во время подъема на вершину, то это абсолютно приемлемо и я, возможно, делал бы также. Потому, что цель у меня, как альпиниста, взойти на вершину. Для ледолаза наградой является сама линия, и чем она сложнее, тем большее чувство победы она дает. Я могу пойти лезть мультипитчевую линию ради одной веревки, а остальные, если они будут выше, либо не лезть, либо доверить второму…. Для меня использовать самостраховки – это как пить безалкогольное пиво, выпил и не понял зачем. Борьба со льдом на равных заставляет тебя серьезно готовиться к этой схватке. И в этом тоже огромный плюс, ты всегда стараешься улучшить форму, а это улучшает общее состояние твоей жизни.

Еще один момент, это отсутствие доверия к постановке инструмента, когда ты висишь на нем на самостраховке. Когда висишь на руке, то ты постоянно контролируешь положение клюва во льду и нивелируешь все колебания тела рукой. И инструмент стоит практически неподвижно. Как говорит в своем ролике Гадд – «представьте, что у вас в руках полные стопки с водкой и вам нельзя её пролить». Да, это требует физических усилий, но обеспечивает большую безопасность. Если для 3 или 4 класса использование самостраховки достаточно безопасно, то для 5, а тем более 6 класса, это уже спорно. Представьте, вы лезете вертикальную натечку на кончиках клювов, страхуетесь, где и как придется и по большей степени для спокойствия страхующего (как правильно говорит Сергей Тарасов в фильме «Одной стихии») и такой, «а не повишука я тут на самостраховке минут 5…». А потом случайное движение вправо или влево, и вы уже летите, выдергивая по пути все поставленные ранее точки. Конечно, где-то можно загнать инструмент по головку и повиснуть, но вряд ли вы найдете такое место на линиях 6 класса (так как это один из критериев этого класса – мало или полное отсутствие мест под надежную страховку). Лезть, используя только силу рук, работа тяжелая и энергозатратная и кто-то мне скажет - ну нет, я уже старый или толстый для этого. Упомянутому выше Тарасову 56 лет, да и мне столько же... И вешу я килограмм на 10-12 выше своей нормы.

И еще один немаловажный довод – если вы посмотрите видео с западными или азиатскими ледолазами, то увидите, что они не используют самостраховку к инструменту. А чем мы хуже их? Мы тоже так можем.

Всем позитивного и безопасного лазания.

P.S.:

Вот вам ролик, в котором очень крутой западный ледолаз использует этот вариант страховки. Для тех, кто лазает или планирует лазать натечку этот вариант может пригодиться.

Смотрим:

[video id=8220EFEF3C21FC4EF06AADD1260466AD]


Читайте на Mountain.RU:

О фрисоло в ледолазании

copyright Mountain.Ru 1999-2024