Главная
Автор: Виктор Байбара, СПб Дата публикации: (01.03.2024) Фотографии Клочок небес Совсем недавно попрощались с Эдуардом Мысловским, Виктором Власовым, Борисом Коршуновым – почти ровесниками юбилея советско-российского альпинизма. C ними я был в горах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Э. Мысловский остался должен мне фото, которое он сделал в Ачик-Таше после Эвереста. Однажды я заметил, что он фотографирует меня. И на мой вопрос: «Зачем он это делает?». Ответил: «Для некролога»".
При восхождении на пик Победы я был в команде тренеров МАЛ, а Эдик тоже поднимался с командой МВТУ за нами. Каждый вечер Валера Путрин был с ним на связи вместо руководителя нашей группы Б. Студенина, которого было не оторвать от игры в преферанс с И. Степановым и с Ю. Голодовым. В конце связи Валера передавал рацию мне со словами: «Мысловский хочет пожелать тебе лично спокойной ночи». А у меня в ушах звучат слова Юли, жены Эдика, сказанные мне после его ухода: «Я счастлива, что он был моим мужем».
Виктор Власов, многолетний труженик МАЛ «Памир», надежный тренер-спасатель и талантливый человек, написал много стихов и книгу «Записки старого альпиниста». Борис Коршунов побил все рекорды при подсчете восхождений на высочайшие вершины СССР. Я с ним проработал много лет в МАЛ «Памир» и МАЛ «Тянь-Шань», но в мою жизнь он вошел в июле 1975 года, когда я готовил к захоронению тела 8 женщин, погибших на пике Ленина. Палатка стояла в стороне от лагеря МАЛ, и я торопился, находясь в моральном и физическом напряжении, закончить все к утру, так как запланирована была церемония прощания и захоронения погибших. Где-то около полуночи в гулкой тишине раздались чьи-то шаги. Я спросил: «Кто там?» (была команда никому в палатку не входить). Услышал ответ: «Мастер спорта международного класса Борис Коршунов», и он прошел дальше. До этого я о нем ничего не знал и никогда с ним не встречался.
Когда федерацией альпинизма Ленинграда руководил С. М. Саввон, а от Спорткомитета за альпинизм отвечал К. Б. Клецко, очень нравственно чтили память погибших и ушедших от нас альпинистов. Ежегодные лыжные мемориальные гонки были прекрасно организованы, и считалось за честь участвовать в них. И совсем не важно было, финишируешь ты первым или последним. Это уже в новые времена стали указывать, что они рейтинговые. Лично я всегда считал и считаю до сих пор, что главное – это пройти дистанцию в память об альпинистах. В 1973 году гонка памяти погибших на пике Коммунизма альпинистов ленинградского Спартака (50 км) А. Колчина, А. Боровикова и Б. Коржавина для меня была первой в череде последующих лыжных пробегов.
(друзья уходят как-то невзначай…) А. Колчин, А. Боровиков, Б. Коржавин
Самыми массовыми были мемориальные гонки памяти Юрия Логачева, мастера спорта, доктора физико-математических наук из Ленинградского университета. Когда собирались на старте, было ощущение единения альпинистского братства. На финише получали памятные фото. Я сохранил некоторые из них.
Мемориал Юрия Логачева
Запись на обратной стороне фото
Когда Юрий Джибраев возглавил Ленинградскую альпинистскую команду СКА, он также организовывал лыжные пробеги памяти погибших.
С изменением ситуации в стране, которое коснулось и альпинизма, когда многие хорошие альпинисты ушли в частный бизнес, дачное строительство и освоение зарубежных горнолыжных трасс, гонки памяти погибших альпинистов перестали быть объединяющим фактором. Пожалуй, последняя в Ленинграде гонка, когда было много участников-альпинистов, состоялась в 1995 году – это мемориал В. Балыбердина.
Альпы. Виктор Байбара и Альфред Цангерле
17 июля 2010 года
Незадолго до его кончины я спросил у Ингрид: «Кто-нибудь из альпинистов клуба DAV навещал его?». Она ответила: «НИКТО!». Проявляли внимание те, кого он водил в горах. Позднее я получил от Ингрид вот это письмо (сразу даю его в переводе). В. Байбара и Д. Макаускас (MAKAIBARA)
P.S.
Друзья уходят – кто же остается? Друзья уходят – кем их заменить? Посмотрев, как проходил вечер в Москве, посвященный 100-летию отечественного альпинизма, я понял, что руководство Федерации альпинизма России предлагает теперь нашим альпинистам искать друзей среди клиентов из эверестовского «списка «Форбс» талантливого и трудолюбивого менеджера А. Абрамова. Возможно, это привлекательно лично для президента А. Слотюка, но у петербургских альпинистов, да и у альпинистов других регионов страны, совершающих восхождения по серьезным маршрутам без супергидов, совсем иная мораль и этика. Прекрасная встреча ветеранов свердловского альпинизма, записанная Д. Синицыным, совершивших много восхождений на пределе человеческих возможностей, лично мне показала, что я не одинок в своем понимании ушедшего альпинизма, когда боль утраты друзей-альпинистов проходит через оставшуюся жизнь.
О лауреате премии Piolet d'Or 2023 Джордже Лоу и… не только о нем
Женский альпинизм в Альпийском музее Швейцарии
Анализ несчастных случаев в горах в 1974 г.
Памяти восьми
О зависти в альпинизме
После репрессий — в альпинизм
Аляска 1986 и М.С. Горбачёв
Mt. Victoria для Виктории
Алекс Лоу, Барри Бланшард и вершина Виктория
Труженик гор и тренер спасатель — Спасатель Юрий Бородкин
Миура. Эльбрус. Олимпиада
Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го
О тех кто никогда не вернется
Трагедия на пике Ленина
Памир-74 глазами японских участников
|
copyright Mountain.Ru 1999-2024 |