Главная
Автор: Ратмир Мухаметзянов, Тюмень Дата публикации: (13.09.2023) Фотографии Всё не то и всё не так на пике Военных Топографов Чтобы избежать скучных деталей про Топографов, второй пост я решил посвятить теме, которая откликнулась мне внутри - наши про*бы на стене, так или иначе повлиявшие на наше восхождение и психику.
Ну что, начнм?
На старте экспедиции мы совершили некоторую оплошность и не проверили клапан рюкзака, который запланировано оставляли закопанным на перевале.
Всё бы ничего, но в этом рюкзаке я забыл 2 своих фонарика и, соответственно, все последующие дни мы работали с двумя фонариками на троих.В этом было некоторое удобство и ирония: меньше веса и невозможность одного человека работать в темное время суток. А значит в палатке, когда уже темнело, я мог оправданно бездельничать, т.к. без фонарика моя работоспособность была под большим вопросом. Однако в день работы Саши Парфенова я услышал предательское позвякивание падающего предмета. Я решил, что это очередной «лишний» карабин (Парфеныч про*бывает карабины, и это нормально) и не придал этому большого значения. Но через 10 минут подозрительного молчания и простоя веревки Саша расстроил нас фразой: «я потерял бур». Парфенов долез до большого карниза по рельефу, а дальше двигаться вверх не было возможности, особенно, без бура (а он у нас был всего один!). Саша забил якорь, приспустился вниз направо, потом приподнялся вверх направо, забил еще один якорь, снова повторил предыдущую операцию и ушел траверсом по полке на 7-8 метров. Теперь представьте, каково было удивление остальной группы, когда нам пришлось по перилам повторять пилообразный путь Саши. Естественно, мы просто бросили 2 этих якоря, забрали остальные точки и маятником с траверсом ушли на станцию. Хорошо, что скальный молоток можно заменить ледовым инструментом с бойком, но всегда неприятно остаться без элемента снаряжения не по своей глупости, а из-за обстоятельств, которые не зависят от тебя. Перенесемся в 10-й день нашего путешествия. Мы уже двигаемся вниз после вершины, жутко уставшие, при этом я не чувствую пальцев на ногах. Часто для скорости нарушаем технику безопасности, двигаемся одновременно, подрезаем склоны и подходим к месту, где нужно дюльферять: один, второй дюльфер..сдергиваем веревку, а она во время падения обвивается как змея вокруг скального выступа, и мы не можем е сдрнуть, как не стараемся. Рельеф там, мягко говоря, крайне сложный: сильно нависающий во внутренний угол кулуар с заснеженными скалами. Лезть наверх ни у кого нет ни желания, ни сил. Минут 5 мы молча сидим и смотрим друг на друга, в мыслях проносится «да и х*р с ней» и после принимаем решение, что эта вервка останется там. Это интересный опыт, который заставляет задуматься на сколько большой запас прочности у вашей команды и без чего вы можете обойтись в случае потери. Читать дальше >>>>>
Пик Военных Топографов. Трудности
Пик Военных Топографов. На горе
Пик Военных Топографов. История восхождений
Пик Военных Топографов. Нитка маршрута
Пик Военных Топографов. Спустились
Команда Сибирь на пике Военных Топографов
Пик Военных Топографов. Предыстория
Пик Военных Топографов. Хроника экспедиции
Пик Военных Топографов. Ближайшие планы
Пик Военных Топографов. Хроника экспедиции
Акклиматизация перед первопроходом на Военных Топографов
Итоги экспедиции. Западный Кокшаал-Тоо, первопроход на пик Королёва (5816м)
|
copyright Mountain.Ru 1999-2025 |